Поиск по сайту:

» В США закончился препарат для смертельных инъекций

29.09.2010 рубрика: Общество и нравы

В США закончился препарат для смертельных инъекций

Фармацевтическая компания Hospira констатировала нехватку анестетика тиопентала натрия (коммерческое название «Pentothal»), являющегося одним из компонентов для так называемой «смертельной инъекции», сообщает The Guardian.

Причиной перебоев с поставками названо ненадлежащее качество активного компонента препарата, который Hospira получает от стороннего производителя. Поставки не возобновятся как минимум до мая 2011 года.

В США инъекция из смеси трех препаратов, в том числе и тиопентала натрия, применяется в 33 штатах. Перебои с поставками анестетика уже привели к вероятности отсрочки казни в Калифорнии — как выяснилось, штат располагает только одним пузырьком препарата, срок годности которого истекает в пятницу, отмечает Agence France-Presse.

Об этом стало известно после того, как в Калифорнии был снят мораторий на смертную казнь. Первым человеком, к которому должны были применить высшую меру наказания, оказался Альберт Браун, осужденный за изнасилование и похищение 15-летней девочки в 1980 году. Казнь должна состояться в 9 вечера по местному времени в четверг, 30 сентября, однако в судебных органах рассматривается вопрос о ее переносе.

В общей сложности нехватка анестетика может привести к переносу 17 казней.

Для смертельной инъекции в США используются три препарата. Помимо тиопентала натрия, который используют для обезболивания, применяется мышечный релаксант «Pavulon» и хлорид калия, действие которого приводит к остановке сердца.

Стоит отметить, что компания Hospira выступает против использования своего препарата для смертной казни. В ряде штатов тиопентал натрия является единственным препаратом, при помощи которого осуществляется смертная казнь — считается, что такой метод менее болезнен для осужденного.

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*