Поиск по сайту:

» Что делать, если банк «продал» вас коллекторам?

11.12.2009 рубрика: Деньги и финансы

Что делать, если банк 'продал' вас коллекторам?

ОТП-банк продал просроченные кредиты на сумму 5,395 миллиарда рублей. Всего должников по этим кредитам 262 117 и находятся они в 30 регионах России. В среднем на каждого из них приходится по 20 600 рублей долга. Просрочка по ним составляет от 900 дней. Кредиты приобрело коллекторское агентство Morgan & Stout. Сумма сделки не называется, но эксперты предполагают, что долги агентству достались за 2% от их номинала, что составляет около 108 млн руб. Впрочем, сделка еще не закрыта.

Ранее банк не продавал долги, а привлекал коллекторов к их взысканию. Портфель долгов выставлялся на продажу еще весной, но тогда покупателя на них не нашлось, и банк снял долги с продажи. В конце осени был объявлен новый конкурс, к тому времени портфель долгов банка еще немного увеличился.

В результате сделки баланс ОТП-банка не уменьшится. «Кредиты были списаны с баланса еще в середине 2008 года, на них были созданы 100%-ные резервы», — объяснил представитель банка. Не сможет банк зафиксировать в отчетности и прибыль от расформирования резервов, ему даже придется отразить небольшой убыток от начисленных, но в итоге не полученных процентов.

До сделки ОТП-банка с агентством Morgan & Stout последней крупнейшей продажей просроченных кредитов была сделка Райффайзенбанка с коллекторским агентством ЭОС на 2,9 млрд руб., которая состоялась в начале октября этого года. Цена продажи тогда также не раскрывалась.

К концу года финучреждения стали активно избавляться от проблемных кредитных портфелей. Это поможет им закончить год с минимальными убытками. Главной причиной роста суммарных объемов задолженности, которая продается российскими банками в работу коллекторским агентствам, эксперты считают рост просроченных кредитов вкупе со спадом на рынке розничного кредитования.

В текущем году совокупный объем рынка коллекторских услуг возрос на 16,7%, или на 15 миллиардов рублей, до уровня в 90 миллиардов рублей. Банки начинают передавать агентствам все более «молодые» задолженности. Согласно исследованию, свыше 50% продаваемых в работу коллекторам долгов просрочены не более чем на 180 дней, еще 22% — не более чем на 90 дней.

Раньше российские банки предпочитали самостоятельно работать с кредитами, которые обеспечены залогом, теперь же стараются даже их передавать коллекторам. По итогам первого квартала этого года в портфеле коллекторов доля проблемных ипотечных кредитов составила 3%, а автокредитов – 15,9%.

Рост спроса на услуги коллекторов привели к росту тарифов, но сами коллекторские агентства указывают, что дело в увеличении затрат. «По нашим данным, с начала кризиса затраты выросли примерно в полтора — два раза»,— говорит гендиректор «Секвойя кредит консолидейшн» Елена Докучаева. По ее словам, услуги агентства сейчас обходятся банкам в примерно 18-50% от взысканной задолженности.

Коллекторские агентства работают по-разному. Одни стараются соблюдать приличия и без конца напоминают должнику о необходимости погасить долг. Другие же, состоящие в равных пропорциях из бывших милиционеров и уголовников, начинают действовать «отечественными» методами: угрозами, запугиваниями, «выставлением на счетчик» и т. п. Никаких законодательных актов, регламентирующих их деятельность, нет. Пользуясь этим, коллекторы пускаются, кто во что горазд. Запись беседы с угрозами на диктофон их не особо пугает, поскольку такая запись не является для суда доказательством.

Что же делать, если вы вдруг стали объектом интересов коллекторов, а проще говоря, не сумели вернуть кредит и были «проданы» банком агентству? Юристы советуют признать свою вину и обязательно требовать суда. По поводу звонков и запугивания необходимо написать заявление в милицию, чтобы там провели проверку. Появится детализация звонков, которые смогут подтвердить противоправные действия. Непременно надо написать пару писем — одно в коллекторское агентство с вашим согласием разрешить конфликт в судебном порядке, второе такое же — в ОВД по месту жительства. Они должны быть заказными или отправленными с нарочным.

Что делать – коллекторы стали частью нашей жизни. Весьма неприятной частью, надо сказать, но уже, очевидно, неотъемлемой. И с ними надо уметь грамотно себя вести. Хотя, законодателям не помешало бы озаботиться созданием отдельного закона для столь специфической сферы деятельности, в котором было бы подробно расписано, на что они имеют право, а на что – нет.

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*