Поиск по сайту:

» Первая в мире киберракета ударила по реактору в Бушере?

28.09.2010 рубрика: Технологии и интернет

Первая в мире киберракета ударила по реактору в Бушере?

Специалисты по компьютерной безопасности пришли к выводу, что появившийся в июне программный «червяк» Stuxnet является первым в мире экземпляром кибероружия, единственным предназначением которого является разрушение целей в физическом, а не виртуальном мире.

Чем больше эксперты узнают о Stuxnet, тем большую тревогу они испытывают. Компьютерные авторитеты уверены в том, что Stuxnet уже атаковал свою первую жертву, и ею является иранский атомный реактор в Бушере.

Создатели вируса не ставили своей целью заработать денег или похитить чьи-то базы данных. Stuxnet предназначен для установления контроля над системами управления крупными индустриальными комплексами (системы SCADA) с целью их уничтожения. С момента инфицирования Stuxnet, по выражению изучивших его специалистов, «сидит и ждет», проверяя статус каждые 5 секунд. В определенный ( но неустановленный) момент он подает команду на саморазрушение индустриальной системы.

Эксперты, на протяжении 4 месяцев изучавшие Stuxnet методом обратной инженерии, потрясены сложностью вируса. Он слишком сложен, слишком зашифрован, слишком объемен для того, чтобы можно было немедленно установить все его цели и функции. Stuxnet устанавливает контроль над системами управления промышленными объектами без какого-либо участия пользователя. Все, что необходимо – это вставить в систему зараженный вирусом флеш-карту. Эксперты указывают на то, что для разработки вируса такой степени сложности потратились массированные затраты времени, денег и человеческого труда.

Большинство компьютерных экспертов выражают уверенность в том, что подобное программное обеспечение могло быть создано только группой специалистов, в распоряжении которых были ресурсы целого государства.

Германский компьютерный эксперт Ральф Лангнер говорит: «Stuxnet, по сути дела, является высокоточной боевой кибернетической ракетой, выпущенной в начале этого года с целью уничтожения реального индустриального комплекса в физическом мире. Речь не идет о компьютерном шпионаже. Как многие ошибочно считают. Это – 100-процентный компьютерный саботаж «.

Stuxnet инфицировал 45 тысяч компьютеров по всему миру. Хотя некоторое количество его жертв расположено в США, Канаде и Европе, большая часть зараженных систем находится в Иране, Пакистане и Индонезии. Исходя из этого некоторые делают логический вывод – главная цель Stuxnet – иранская ядерная программа.

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*