Поиск по сайту:

» Чем удивить гостей? Яблоками с чили! Присказка

27.09.2010 рубрика: Рецепты и кулинария

Чем удивить гостей? Яблоками с чили! Присказка

Осень – яблоки – варенье. Цепочка традиционная и привычная, известная с самого детства. Попробуем ее несколько разнообразить, добавить в хорошо знакомый вкус яблочного варенья необычные острые тона. Подобная тенденция последнее время постепенно входит в моду. Хорошо (вкусно) это или плохо (невкусно) – не узнаешь, пока не попробуешь.

Сама идея стара, как стара кулинария, но в наших широтах она особого распространения не получила. Любителям восточной кухни известна индийская приправа чатни. Этакая густая сладкая смесь из овощей, фруктов и специй со жгучим привкусом, назначение которой – не дополнить, а оттенить вкус основного блюда.

Индусы потребляют различные чатни и с мясом, и с рыбой, и с рисом, и с чем душа пожелает. Много его не требуется, пары чайных ложечек вполне достаточно, чтобы понять, какая вкуснотища на столе в качестве основного блюда. (Хм, так и тянет ввернуть известное изречение мультяшной собачки Сони.)

Индия долгое время была колонией. Чопорные, но практичные британцы тащили оттуда домой все, что только можно утащить. Как колониальные товары и сокровища древних махараджей, так и традиции и привычки, ранее на островах неведомые.

Про то, что не будь специй – возможно и колоний бы не было, известно всем. Их, специи, англичане тоже возили и привыкли использовать. Правда, чтобы пользовать специи как в Индии, надо родиться там, научиться тоже конечно можно, но не менее половины жизни потратить придется. Поэтому англичане кое-что модернизировали и даже изобрели.

Например, всем известную приправу порошок карри. Индусы каждую мелочь учитывают, каждый ингредиент своих приправ выбирают индивидуально, а получившиеся удачные рецепты хранят в тайне даже от соседей и передают по наследству. Практичные англичане такой индивидуализм не приняли, слишком уж хлопотно во всех тонкостях восточной кулинарии разбираться, и изобрели способ внедрения восточного искусства кулинарии в массы. Ничего учитывать и высчитывать, колдовать и взвешивать не надо. Бери готовый порошок и бросай во что угодно. Будет гарантированно вкусно, и почти как в Индии.

Еще у англичан есть пиклз. По прошествии веков этим словом сегодня они называют все консервированные овощи. Обыкновенные маринованные огурцы в трехлитровой банке для них тоже пиклз. Кришнаиты похожий термин применяют для острых приправок, очень похожих на уже упомянутые чатни.

Но есть еще одна разновидность пиклз, авторами которой, несомненно, являются англичане. Это острое кисло-сладкое варенье, которое в отличие от чатни пользуют как самостоятельное блюдо, как обычное варенье, намазывая на хлеб или кушая чайной ложечкой. Ну, естественно, вкус у такого варенья специфический, не совсем такой, как у бабушкиного варенья, известного нам с детства.

Вот нечто похожее на пиклз предлагаю выставить на стол гостям вместе с чашкой душистого и ароматного чая. На нем, душистом и ароматном, тоже вскользь остановимся.

Для блюда нам понадобятся яблоки – штучки три на пробу, если понравится, в следующий раз сварите больше. Яблоки лучше твердые, если желаете, чтобы сохранились отдельные кусочки. Ежели предпочитаете пастообразную массу – проблем никаких, выбирайте яблоки помягче.

К яблокам заготавливаем заранее:
– жгучий перчик чили – маленький, одну штучку, нам ведь не острая приправа нужна, а острая нотка в варенье;
– три столовых ложки лимонного сока, как быстрый вариант – из консервной банки или пакета, как правильный – выжатый непосредственно из свежего лимона, одного вполне достаточно;
– неполный стакан сахара, миллилитров этак 150;
– а еще травки: тимьян и розмарин.

Пока остановимся и передохнем. Дадим время тем, у кого перечисленные ингредиенты отсутствуют, сбегать на рынок или в супермаркет. А готовить будем в следующий раз.

Автор Алексей Норкин

Рецепты и кулинария

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*