Поиск по сайту:

» Человек трезвеет дольше, чем ему кажется

26.09.2010 рубрика: Медицина и здоровье

Человек трезвеет дольше, чем ему кажется

Ученые выяснили, что выпивший человек считает себя протрезвевшим и готовым сесть за руль еще до того, как концентрация алкоголя в его крови действительно снизилась.

По статистике, увеличение концентрации алкоголя в крови (КА) на 0,02 процента увеличивает риск аварии в два раза. А, если КА составляет 0,08–010 процентов, этот риск повышается до 52 раз, пишет takzdorovo.ru.

Исследователи провели эксперимент, в ходе которого проводилось сравнение субъективных ощущений опьянения у добровольцев и их способностью решать пространственные и двигательные задачи в течение восьмичасового периода подъема и падения концентрации алкоголя в крови.

Исследователи отметили, что количество ошибок в выполнении заданий резко возросло с повышением КА и снизилось с его понижением. Но количество ошибок и уровень алкоголя в крови остались еще достаточно высокими, когда добровольцы считали себя уже трезвыми.

По мнению авторов исследования, субъективное ощущение трезвости появляется достаточно быстро, после чего многие люди считают, что они могут сесть за руль и безопасно водить.

Именно поэтому для человека в состоянии алкогольного опьянения дополнительную опасность представляют и напитки, содержащие кофеин. Концентрацию алкоголя в крови они не понижают, но уверенности в собственной трезвости добавляют.

Автор Станислав Белковский

Медицина и здоровье

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*