Поиск по сайту:

» Как вылечить кашель?

24.12.2009 рубрика: Медицина и здоровье

Как вылечить кашель?

Одних он мучает по ночам, других — с утра, третьих — после глотка холодного напитка… Чем лечить кашель? А ничем. Лечить надо болезнь, симптомом которой он является. Кашель — это естественная защитная реакция организма. За ним могут скрываться не менее десятка недугов. Потому и нет универсальных средств против кашля. Так что забудем известные схемы (сначала разжижающие мокроту средства, а потом отхаркивающие) и постараемся запомнить основные SOS-сигналы, которые нам подает организм своим «кхе-кхе».
Простудный кашель

Чаще всего сухой и навязчивый, его вызывает воспаление задней стенки гортани на фоне вирусного заболевания. Характерный признак — усиливается в положении лежа на спине. Стоит повернуться на бок — и он уже беспокоит не так сильно.

Что делать.Полоскать горло (даже если оно болит не сильно), делать ингаляции, бороться с насморком и конечно, стараться не спать не спине.

Препараты, подавляющие кашель, на этом этапе не нужны. Ваши средства — витамин С, фитопрепараты с отхаркивающим и противовоспалительным действием (например, пастилки доктор МОМ), бальзам Звездочка (им растирают стопы, чтобы уменьшить насморк), спрей для промывания носа (Аквамарис, Физиомер), растворимые чаи (Терафлю, Колдрекс), мед.

«Остаточный» кашель

Простуда давно в прошлом, а кашель продолжает донимать. То мучает всю ночь, то не дает покоя с утра. При этом он становится влажным, но чтобы откашляться, приходится прикладывать немалые усилия. Начинает болеть голова… Познакомьтесь с бронхитом, это его симптоматика. С простудным вирусом вы справились, но на ослабленные слизистые накинулись бактерии.

Что делать.Если кашель длится больше 3 недель и не проходит — есть повод дойти, наконец, до врача. Необходимо сдать анализ и выяснить, что за микробы вызвали бронхит и против каких антибиотиков они бессильны. Иначе есть риск впустую перепробовать на себе весь арсенал аптеки, вырастив в бронхах злостный лекарственно-устойчивый штамм.

Кашель курильщика

Если вы курите и по утрам начались приступы кашля, который не прекращается, пока вы не откашляете вязкую густую мокроту, задумайтесь. Это могут быть начальные признаки хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ), настоящего бича «курящих» стран.

Что делать.Отказаться от вредной привычки недостаточно. Необходимо проконсультироваться у врача-пульмонолога. Чтобы привести в порядок бронхиальное дерево, может уйти несколько месяцев.

Аллергический кашель

Очень характерный, «дерущий», сухой и практически не прекращающийся, особенно в присутствии аллергена. Усиливается ночью, когда активируется блуждающий нерв (он ответственен за возникновение бронхоспазма). Не сопровождается подъемом температуры, может мучить вместе с аллергическим конъюнктивитом или ринитом.

Что делать.Обратиться к аллергологу-иммунологу, Пройти тесты на выявление чувствительности к различным аллергенам. Подобрать с врачом антигистаминные препараты. В качестве экстренной помощи можно использовать ингаляторы с бронхорасширяющими средствами.

А ещё…

Ларингит — воспаление слизистой оболочки гортани, часто возникает при гриппе, ОРВИ. Человеку трудно и больно говорить. Самое главное лечение (помимо лекарств, теплого питья и ингаляций) — обеспечить полный покой гортани: в течение 5-7 дней необходимо молчать или разговаривать шёпотом.

Фарингит — воспаление слизистой оболочки глотки. Его вызывают микробы (стрепто-, стафило-, пневмококки) и вирусы (гриппа, аденовирусы); нередко воспалительный процесс распространяется на глотку из полости носа и его придаточных пазух при остром насморке, синусите. Симптомы — сухость и жжение в глотке, боль при глотании, кашель.

5 ПРАВИЛ, КОТОРЫЕ НУЖНО ЗАПОМНИТЬ

1. Кашель — это серьезно, не оставляете его без присмотра.

2. Не заглушайте таблетками влажный кашель, слизь должна обязательно удаляться из дыхательных путей.

3. При сухом кашле не увлекайтесь препаратами с кодеином. Это вещество — ближайший родственник морфина, длительность курса приема (она указана в инструкции к препарату) нарушать опасно.

4. Если кашляете дольше 3 недель — идите к врачу. Ничего не находит? Идите к другому, но причину найдите, она обязательно есть.

5. Слабое и короткое покашливание в течение многих недель может навести на мысль о необходимости обследоваться у фтизиатра (специалиста по диагностике и лечению туберкулеза).

Автор Алексей Водовозов

Медицина и здоровье

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*