Поиск по сайту:

» Петропавловск и Павлодар планируют переименовать

23.09.2010 рубрика: Общество и нравы

Петропавловск и Павлодар планируют переименовать

Как сообщают казахстанские информагентства, сегодня на заседании Мажилиса парламента опять всплыла старая идея о переименовании одного из старейших городов республики Петропавловска в Кызылжар («Красная земля»). С такой просьбой группа парламентариев обратилась к премьеру Кариму Масимову. Отметим, что за годы независимости карта Казахстана изрядно обновилась. Так уже нет городов Гурьев, Семипалатинск, Целиноград, Шевченко…

По мнению мажилисмена Жарасбая Сулейменова, это «возвращение городу исторического названия», к тому же Казахстан является светским государством, поэтому название большого региона именами двух святых не соответствует статусу государства.

Отметим, что Петропавловск уже предлагали переименовать, после того как президент Казахстана высказался на эту болезненную как для русских, так и для казахов тему. В частности, в мае 2008 года Нурсултан Назарбаев дал обширное интервью журналистам казахскоязычных средств массовой информации, где в том числе ответил и на вопрос о переименовании казахстанских городов и поселков.

По мнению Назарбаева, «народ, давая название той или иной земле, издревле тем самым писал свою историю. Одним из признаков независимого государства как раз и выступают исторические названия населенных пунктов, улиц, площадей. И возвращение к ним идет активно. Но торопиться нельзя, нужно учитывать мнение народа, делать все на законных основаниях». И добавил, что «в последнее время в среде казахской интеллигенции все чаще озвучивается вопрос о переименовании казахстанских городов Петропавловска и Павлодара. На фоне смены названий Ленинграда, Сталинграда, Ульяновска такой подход правомерен», отметил глава государства и добавил, что «его необходимо обсудить с депутатами, с представителями местной власти».

К сожалению, спичрайтеры президента не подсказали вовремя главе государства, что Ульяновск (бывший Симбирск), или Киров (бывшая Вятка), или Краснодар (бывший Екатеринодар) не были переименованы. Так как в России нельзя изменить название города решением депутатов или главы государства, а только путем проведения народного референдума.

Казахскоязычная пресса тогда активно поддержала главу государства. Так, например, одна из полос газеты «Егемен Казахстан» полностью была посвящена этому вопросу под общей рубрикой «Кому на пользу Павловы «дары»?!». Журналистка Жумагуль Куанышбеккызы озаглавила материал «Глава государства сказал. Ну что еще надо?». Вторил коллеге главный редактор павлодарской газеты «Ертыс Дидары» Арман Кани и писал, что «от названия Павлодар отдает за версту колониальным запашком», газета «Жас Казак уны» в статье «Имя твое «Кызылжар» дали наши предки» искренне возмущалась: «Когда мы избавимся от чуждых нам названий: Петропавловск, Павлодар, Андреевка, Алексеевка, Ремизовка?» и так далее.

Соответственно, представители русскоязычных общественных организаций призывали «быть настоящими патриотами своей страны и не кромсать свою историю в угоду тому или иному человеку». В частности, Благочинный всех православных церквей Северо-Казахстанской области, настоятель храма Святых апостолов Петра и Павла протоиерей Сергий заявил СМИ, что «мы изготовили подписные листы сохранения прежнего имени Петропавловска и предложили всем желающим подписаться под обращением к президенту. Название города, выросшего вокруг крепости святого Петра, заложенной в 1752 году для защиты от набегов джунгар, сложилось исторически, и будет очень печально, если его название, сумевшее пережить даже все богатые переименованиями годы советской власти, погибнет из-за обретения Казахстаном суверенитета и независимости»…

Затем грянул кризис, и стало не до переименований и ономастических изысков. Однако отмечу, что и сейчас время для предложения о переименовании Петропавловска выбрано крайне неудачно. Это вопрос политический. Однако приближаются избирательные кампании. Скорее всего, в следующем году будут объявлены выборы в нижнюю палату парламента, а в 2012 году выборы президента. И успех политиков и партий будет во многом зависеть от голосов этнических русских, которые проживают в Казахстане. Вероятно, партии «Нур Отан» об этом тоже не стоит забывать, даже если она и уверена в победе.

Учитывая крайнюю деликатность вопроса переименования городов, насчитывающи
х не одну сотню лет, наверное, было бы более целесообразно провести референдум среди жителей, а подобные обращения депутатов могут вызвать только ненужную напряженность, не способствующую межнациональному и межконфессиональному диалогу и согласию.

Автор Сергей Расов

Общество и нравы

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*