Поиск по сайту:

» Вклады: в какой валюте хранить деньги?

23.09.2010 рубрика: Деньги и финансы

Вклады: в какой валюте хранить деньги?

В российских банках депозиты в экзотических валютах пользуются все большей популярностью. Вместе с экспертами выясняем, насколько это оправданно.

Pубль снова подкинул повод для волнений. С начала сентября к евро он ослаб почти на два рубля. Сейчас за валюту объединенной Европы дают без малого 41 рубль. Да и доллар не преминул укрепиться — теперь он стоит почти 31 рубль. А некоторые эксперты так и вообще опять стали пугать, что к концу года рубль еще сильнее ослабнет. Вот и возникает в очередной раз вопрос: а есть ли более эффективные способы сохранить свои сбережения, кроме банальных рублевых и евро-долларовых вкладов?

«Экзотика» от малышей

Ведь в чем дело — классические, можно сказать, проверенные годами вклады в рублях, долларах и евро в последнее время не приносят желаемого результата. Грянул кризис — и все кинулись вкладываться в валюту. Но уже спустя год доходность стали приносить вклады в рублях. Одна сплошная кутерьма! И в чем же тогда хранить деньги? Голова кругом может пойти! Но альтернатива на самом деле существует.

— В моду в последнее время входят вклады в английских фунтах, швейцарских франках, шекелях и иенах, — перечисляет знакомый инвестор. — А я вижу большое будущее за вкладами в юанях. Китайские власти обещают отпустить курс валюты в свободное плавание, после чего она наверняка подорожает.

Правда, ажиотажного спроса на вклады в зарубежную экзотику пока не наблюдается. По данным Агентства по страхованию вкладов, доля депозитов в иностранной валюте около 20%. А доля вкладов в экзотических дензнаках и вовсе мизерная — меньше 1%.

— Вклады в фунтах, франках, шекелях и других непривычных для российских вкладчиков валютах — действительно экзотика, — делится наблюдениями Елена Матросова, директор Центра макроэкономических исследований группы компаний БДО в России. — Проблема в том, что подобного рода вклады обычно предлагают небольшие банки. Отсюда их низкая популярность: мизерная реклама — население не владеет информацией, до филиалов банка приходится ехать на другой конец города…

Но это не значит, что открывать депозиты в этих редких для России валютах нельзя. Эксперты по личным финансам не устают повторять: «Раскладывайте яйца по разным корзинам». А чтобы избежать потерь от курсовых колебаний, лучше вложиться в максимально возможное количество инвестиционных инструментов.

Высокая ставка не главное

Вот как в целом чувствует себя курс рубля в нестабильном море валют? Слабеет. За минувшее десятилетие максимальный рост по отношению к российской валюте показал швейцарский франк, подорожавший на 72%. Таковы результаты исследования Артема ПЛОТНИКОВА из компании «Универсальный финансовый консультант».

На втором месте евро — укрепился на 59,5%. Остальные валюты принесли значительно меньше прибыли: иена — 24,5%, шекель — 21%, британский фунт — 10%. А прибавьте к этому еще и доход от самого вклада. Есть о чем задуматься, короче… Но это все в долгосрочной перспективе. Когда денежку вы отдаете в банк на несколько лет. Годовая же доходность по вкладам в экзотической валюте не слишком привлекательная на первый взгляд.

— К примеру, ставки по вкладам в фунтах и франках колеблются на уровне 4 — 5% годовых, — говорит Елена Матросова. — Но необходимо ориентироваться не только на ставку, но и на стоимость других операций по вкладу: по какой цене вам будут продавать валюту для вклада, какой процент банк возьмет за «обналичку» вклада, не всунут ли пластиковую карточку, при обналичивании через которую придется платить комиссию? Поэтому, прежде чем нести деньги в банк, следует внимательно подсчитать не только доходы, но и расходы по вкладу.

Еще одно скользкое место экзотических вкладов — функциональная ограниченность. Банки, как правило, предлагают депозиты без возможности пополнения, частичного снятия средств и других полезных функций.

Как обыграть инфляцию

Эксперты предупреждают, что вложения в валютные вклады хороши лишь во время, когда штормит отечественную валюту. К примеру, в конце 2008 года власти провели плавную девальвацию рубля, предварительно предупредив россиян об усилении доллара и евро. Люди переложили сбережения в валюту на полгодика. А затем снова конвертировали в рубли. Потому что на длинной дистанции рублевые вклады вне конкуренции. Эксперты подсчитали: за 10 лет депозиты в национальной валюте принесли 220% дохода. Даже несмотря на 30-процентную девальвацию рубля в пик нынешнего кризиса.

Правда, ситуация на рынке банковских вкладов становится все сложнее. Недавно заместитель гендиректора Агентства по страхованию вкладов Андрей Мельников предупредил вкладчиков о том, что ставки по депозитам будут снижаться. Банки не испытывают дефицита капитала. Наоборот, банки сидят на деньгах, не зная, что с ними делать, поскольку выдавать кредиты достаточно опасно. Поэтому ставки по вкладам летят камнем вниз.

— 2011 год станет годом отрицательной доходности по вкладам населения, — прогнозирует Андрей Мельников.

Получается, чтобы переиграть инфляцию, придется вкладывать в валютные депозиты.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

«Валютные вклады — дело нервное»

— Я своим клиентам рекомендую открывать валютные вклады в двух случаях, — говорит гендиректор компании «Персональный советник» Наталья СМИРНОВА. — Случай первый: если человек копит на какую-то цель, которую он может реализовать именно в этой валюте. К примеру, планируете отдых в Швейцарии. Разумно, если отложите часть сбережений в швейцарских франках (если откладывать в долларах или евро, то можно потерять часть денег на конвертации валют).

Вторая причина для открытия валютного вклада — диверсификация сбережений, которая позволяет не зависеть от курса только национальной валюты. Но в этом случае имеются сложности. С вклада в фунтах стерлингов деньги, как правило, выдаются в тех же самых фунтах. Что потом с ними делать? Черт его знает. Ехать тратить в Англию? В России же не так много банков, которые предоставляют услуги частным лицам в экзотических валютах. Поэтому целесообразно открывать лишь мультивалютные вклады. Некоторые банки в рамках одного такого мультивалютного вклада позволяют держать сбережения сразу в пяти валютах. В сложные периоды времени вкладчик может перегонять сбережения из одной валюты в другую. И снимать деньги в той валюте, в какой выгоднее. Можно и в рублях.

Если же говорить в целом, то валютные вклады не каждому человеку можно рекомендовать. Россияне большей частью финансово неграмотные. Вспоминаю некоторых клиентов. Обрывают телефон, даже если курс доллара или евро меняется на пару копеек: «Ой, может, уже продавать или еще подкупить?» Но банковские вклады — это не валютный рынок «Форекс». В банке не нужно суетиться.

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*