Поиск по сайту:

» Генштаб: студентов в армию призывать не будут

22.09.2010 рубрика: Общество и нравы

Генштаб: студентов в армию призывать не будут

Начальник Генштаба Николай Макаров опроверг слухи о том, что срок службы в армии планируется увеличить, а отсрочки студентам — отменить. По поводу увеличение срока службы по призыву Макарова заявил: «Не знаю, есть ли в этом смысл».

В отношении отсрочек для учащихся вузов глава Генштаба был более однозначен. «Возможность отмены отсрочки для студентов не рассматривается. Это слишком социально значимый вопрос», — сказал Макаров. Напомним, что эти меры, озвученные ранее, вызвали возмущение в обществе.

Теперь Макаров подчеркнул, что «есть масса других мер, которые позволят решить ситуацию (с призывом в армию)». Правда, он не уточнил, что это за меры. По его словам, эта тема будет обсуждаться в пятницу на военной коллегии. «Мы ожидаем, что министр обороны скажет об этих мерах», — отметил начальник Генштаба.

В целом, Макаров напомним, что вопрос о количестве служащих по призыву в российской армии стоит достаточно остро. На данный момент, по его словам, призывается не более 13% молодых людей, тогда как остальные не годны по здоровью. «Нам нужно понять, что происходит. Не может быть, чтобы у нас были здоровыми всего 13% молодых людей», — цитирует военного ИТАР-ТАСС. µ Отчасти это объясняется разного рода «откосами»: 40% не годных по здоровью призывников либо купили соответствующие свидетельства, либо как-то подделали их. «Иными словами, вопрос есть, и нужно контроль в этой сфере ужесточать», — считает Макаров. Одновременно, сообщил он, «предусматривается ряд мер по снижению загрузки военнообязанных».

В то же время пресса указывает на то, что аппетиты военкоматов постоянно растут и в армию попадает с каждым годом все больше потенциальных призывников. Если в 2005 году в армию попали менее 25% потенциальных призывников (около 300 тысяч из 1,31 млн юношей, достигших на тот момент 18 лет), то в прошлом году эта цифра составила уже 55% (около 577 тысяч 18-летних юношей).

Процент увеличивается в том числе за счет того, что число готовых к службе молодых людей неуклонно уменьшается. В нынешнем году военные, несмотря ни на какие демографические ямы, не намерены сбавлять темпы и под призыв попадет не меньшее количество молодежи, чем в 2009-м, а число 18-летних составляет при этом всего 940 тысяч человек, то есть доля призывников может возрасти до 60%.

Если в системе призыва ничего не изменится в ближайшее время, то в 2012 году процент солдат-срочников от общего числа 18-летних россиян, которое, по прогнозам, составит 740 тысяч человек, увеличится практически до 80%. При этом демографический провал со временем не исчезает, и к 2015 году в России будет только 680 тысяч молодых людей, достигших призывного возраста, что практически идентично прогнозируемому призыву.

Общество и нравы

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*