Поиск по сайту:

» В ближайшие 3 года более 100 тыс. чиновников лишатся должностей

21.09.2010 рубрика: видео ролики онлайн смотреть бесплатно

В ближайшие 3 года более 100 тыс. чиновников лишатся должностей

Бюджет сэкономит на этом 43 миллиарда рублей. Об этом сообщил министр финансов Алексей Кудрин на совещании с Дмитрием Медведевым, которое было посвящено вопросам оптимизации численности госслужащих.

Обсуждая эту тему, Президент дал поручение правительству и своей администрации посчитать, сколько чиновников можно уволить без потери производительности различных ведомств и служб.

В российской бюрократии работает известный закон Паркинсона, отметил Президент. Сколько чиновников не сокращай, а они найдут себе и занятие, и финансирование.

В последние годы число госслужащих только росло — и в центре, и в регионах. Отчасти, процесс объективный, обусловленный тем, что жизнь усложняется. Впрочем, давно пора учиться работать не числом, а умением. Но и простое, механическое сокращение аппарата, уверен Дмитрий Медведев, не решение проблемы.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: «Наша цель не заключается в том, чтобы просто срезать 20 процентов государственных служащих, хотя периодическое сокращение необходимо. Где бы мы этим ни занимались, здесь присутствующие коллеги в аппарате правительства работали, в Администрации Президента: сокращаешь, проходит полгода, глядь – опять та же самая штатная численность. Даже в этом плане периодические сокращения необходимы, для того чтобы просто численность не росла сверх меры. Но главное, конечно, это повысить эффективность работы государственных служащих и тех государственных органов, в которых они работают».

Нужно не просто сокращать чиновников, а разумно перераспределять функции и финансирование между ними, подчеркнул Медведев. Призвав к тому же не забывать, что на дворе XXI век.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: «Сегодня у нас электронный век и мы создаём уже довольно давно «электронное правительство». Надеюсь, когда-нибудь создадим, и, конечно, часть функций, которые сегодня исполняются государственными служащими, должна перейти, собственно, в область электронных полномочий. Но это тоже тема отдельного рассмотрения».

Но самая главная тема — сколько вообще государству необходимо сегодня управленцев, с каким объемом полномочий и финансированием. Президента интересовала конкретика.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: «Я хочу понять, кто-то определял хотя бы приблизительное списочное количество государственных служащих под конкретные функции?».

Сергей Собянин, заместитель председателя правительства РФ, руководитель Аппарата правительства РФ: «Такой анализ сейчас проводится по большинству ведомств. Сейчас сокращая на 20 процентов, мы не собираемся останавливать эту работу. В соответствии с вашими поручениями и Посланием Президента, решениями правительства мы будем очень интенсивно в эту сторону двигаться. Думаю, это повлечёт ещё дополнительное сокращение численности».

Сэкономленные деньги от сокращения лишних должностей уже просчитаны в трехлетнем бюджетном плане, отметил в свою очередь министр финансов.

Алексей Кудрин, министр финансов РФ: «За три года будет сокращено более 100 тысяч федеральных государственных гражданских служащих. Общая экономия, поскольку сокращение будет накапливаться в течение трёх лет, составит в 2013 году 43 миллиарда рублей в год».

Дмитрий Медведев, Президент РФ: «То есть общее количество, ещё раз».

Алексей Кудрин, министр финансов РФ: «Общее количество — больше 100 тысяч».

Дмитрий Медведев, Президент РФ: «Сокращаемых больше 100 тысяч».

Алексей Кудрин, министр финансов РФ: «Мы ожидаем до 110 тысяч примерно».

За три года, сообщил Кудрин, зарплата госслужащих вырастет на 10 процентов. Рост не поспеет за инфляцией, зато соответствует финансовым возможностям государства. Исходя из этих возможностей и с учетом мирового опыта, Президент призвал продумать оптимальное соотношение людей, функций и денег в госаппарате.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: «Нужно просто посмотреть на перспективу, к чему мы должны прийти, скажем, через три-пять лет с учётом всякого рода изменений, которые у нас идут. У нас, к примеру, Министерство внутренних дел сейчас реорганизуется, подлежит высвобождению довольно значительное число сотрудников и сокращение вакантных ставок. Но это только один из примеров, он наиболее красноречивый. Таких примеров мно
го Нужно в совокупности это обсчитать».

Дмитрий Медведев поручил своей администрации и правительству подготовить прогноз по оптимизации госаппарата. Это должна быть не маниловщина, заметил Президент, а детально просчитанные и подкрепленные финансовыми ресурсами предложения.

Автор Максим Бобров

видео ролики онлайн смотреть бесплатно

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*