Поиск по сайту:

» Покаяние как ключ к примирению?

21.09.2010 рубрика: Общество и нравы

Покаяние как ключ к примирению?

Олигарх С. разочаровался в современном рыночном мироустройстве и уехал в глухую деревню выращивать хлеб насущный. Свежий воздух и картошка без пестицидов навели добровольного изгнанника на мысль, что неплохо было бы вернуть нынешнюю экономику в доденежное время, когда товар менялся на товар без посредничества финансово-кредитных трутней. То есть перейти всем миром на бартер. Хочу дополнить смелую идею г-на С.: а давайте и политические отношения между странами сделаем взаимозачетными.

Для начала обменяемся обидами, которые за века-тысячелетия накопились между государствами.

Объясняю. Например, в последние лет двадцать из разных углов мирового сообщества Россию призывают покаяться. За Ивана Грозного, Петра I, Ленина, Сталина, Буденного, за Катынь, Чернобыль и прочее, и прочее. Если внять всем просьбам, получается, что мы должны встать на колени как минимум перед 35 странами. Но стоит чуть-чуть копнуть исторический гумус, и окажется, что эти самые обиженные суверенитеты тоже во многом перед Россией виноваты. Вот и надо выбрать день, желательно солнечный и теплый, встретиться на нейтральной полосе и коллективно друг перед другом покаяться. А потом распить мировую и забыть о прошлом.

Я тут составил небольшой список российских контрагентов и наших взаимных с ними упреков.

Прибалтика. Совместными усилиями Латвия, Эстония и Литва насчитали нам почти 100 млрд долларов, которые Россия должна им выплатить в порядке компенсации за оккупацию. Она, эта самая оккупация, по версии прибалтов, началась еще во времена Ярослава Мудрого, продолжилась при Петре и закончилась лишь при Ельцине. В подробном прейскуранте указаны и политические репрессии против коренных жителей Балтийского побережья, и финансовый урон, нанесенный этим странам социалистической экономикой, и развал национальной культурной среды. В целом все верно, спорить особо не с чем. Извините, виноваты. А теперь – наш ответ.

По оценке независимых экспертов, за годы советской власти в промышленность трех республик было вложено 90 млрд долларов современными деньгами. Причем построенные тогда заводы и фабрики до сих пор являются главными донорами балтийских бюджетов. Добавим к этому несколько тысяч квадратных километров, которые Советы подарили Литве в 1940 году. А также наш экономический и человеческий урон от действий прибалтийских эсэсовцев в Великую Отечественную войну. По-любому мы квиты.

Польша. В активе – трехкратное расчленение Речи Посполитой. Аншлюс восточных областей Польши (впрочем, за это сегодня пусть каются Белоруссия с Украиной). Расстрел польских офицеров в Катыни. Репрессии во времена ПНР. В пассиве – польская оккупация Московии в начале XVII века (особенно Сусанина жалко). Уничтожение почти 50 тысяч русских пленных, которые попали в панские концлагеря в результате советско-польской войны. Полученный Польшей от СССР жирный кусок Балтийского побережья. В общем, то на то и получается.

Грузия. Самая зажиточная советская республика требует от России компенсацию за двухсотлетний гнет и притеснения. А также за сталинские репрессии и отторгнутые от Великой Иберии Абхазию и Южную Осетию.

А мы им вспомним, что именно русские войска в XIX веке не дали кровожадным персам истребить грузинскую нацию. И то, что Россия присоединила к Грузии армянские и турецкие районы. И построила в этой стране всю современную инфраструктуру. Мало?

Узбекистан. Восточная нега, разлитая в неспешных жителях этой страны урюка и плова, не мешает им энергично сносить памятники советским воинам-победителям, а заодно и православные храмы. Часть узбекской элиты считает, что Россия поработила славное царство Тимура. А еще там не любят Красную армию Семена Буденного, которая огнем и мечом прошлась в начале 1930-х по пустыням и оазисам Узбекистана.

О том, сколько миллиардов вложила наша страна в эту азиатскую республику, чтобы она из средневековья прыгнула в ХХ век, даже говорить не будем. Лишь вспомним, что как государство Узбекистан появился исключительно благодаря России.

Финляндия. Радикальные националисты настаивают на возвращении этой стране Восточной Карелии, а также значительной части Карельского перешейка. Финны потолерантнее у России земли не просят, предлагают лишь извиниться за Зимнюю войну. Что ж, извинимся. Но и с них спросим. За освобождение от шведского ига, з
а создание с нуля промышленности, за свободы, которые Александр II даровал Суоми. За те лагеря, в которых, мягко скажем, не слишком комфортно жили воины Красной Армии. Да, и хорошо бы еще вернуть Сайменский канал, который хотя и находится на территории России, но де-юре принадлежит Финляндии.

…А далее в списке – Япония, Норвегия, Украина, Афганистан, Венгрия, Чехия, Иран… После того как мы друг перед другом покаемся, займемся иными взаимозачетами – выставочными, театральными, спортивными, музыкальными…

Написал про межгосударственное покаяние и подумал, что было бы неплохо сделать то же самое и внутри страны. По аналогичной схеме: милиция винится перед гражданами, учителя – перед учениками, врачи – перед пациентами. И наоборот. И лишь власть винится перед всеми.

Автор Дмитрий Аркатовский

Общество и нравы

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*