Поиск по сайту:

» Раскрыт секрет синхронности полета птиц в стае

21.09.2010 рубрика: Интересные факты

Раскрыт секрет синхронности полета птиц в стае

Животные стаи, будь то пчелы, рыбы, муравьи или птицы, часто движутся удивительно синхронно. Кажется, будто они одновременно принимают единодушное решение выполнить какое-либо действие, и механизм этого явления пока остается загадкой.

Новое исследование, опубликованное в New Journal of Physics, использует модель поведения частиц для объяснения процесса коллективного принятия решения на посадку в стае перелетных птиц.

Используя простые самодвижущиеся частицы как модель стаи и отдельных птиц, исследователи из Будапешта (Венгрия) обнаружили, что коллективное решение перейти от полета к посадке «пересиливает» намерения каждой отдельной птицы. В отсутствие лидера, принимающего решение за всех, коллективный маневр посадки во многом зависит от поведения отдельных птиц. Процесс можно сравнить с лавиной песка, когда каждая песчинка обрушивает соседние до тех пор, пока не сдвинется весь пласт.

Это простая модель для системы, члены которой имеют тенденцию следовать друг за другом и копировать решения других. Очень быстро такая система обретает синхронность и не зависит от решения отдельного индивида — скорее это схожая реакция схожих особей, провоцирующая какое-либо действие.

Возможные области применения этой модели: коллективное движение беспилотных летательных аппаратов, контроль и прогнозирование действий толпы людей, групп животных и даже финансов, где результаты исследования могут использоваться для интерпретации коллективных эффектов продажи или покупки акций на фондовом рынке.

Интересные факты

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*