Поиск по сайту:

» Метан в атмосфере Марса — загадка для ученых

21.09.2010 рубрика: Наука и открытия

Метан в атмосфере Марса - загадка для ученых

Концентрации метана в атмосфере Марса меняются в зависимости от времени года и географических районов, впервые установили итальянские ученые Сержио Фонти (Sergio Fonti) из Университета Саленто (Лечче, Италия) и Джузеппе Марцо (Giuseppe Marzo) из Исследовательского центра Эймса НАСА.

Авторы исследования представили на конгрессе Европейского планетологического общества в Риме результаты изучения поведения метана в атмосфере Марса по данным наблюдений, проведенных с июля 1999 года по октябрь 2004 года с помощью термоэмиссионного спектрометра на борту зонда Mars Global Surveyor.

Впервые следы метана в атмосфере Марса были обнаружены с помощью наземных телескопов в 2003 году. Помимо метана, атмосфера Марса содержит 95% двуокиси углерода, 3% азота, 1,6% аргона, а также небольшие количества кислорода и воды.

Итальянские исследователи впервые обнаружили сезонность в распределении атмосферного метана в различных районах Марса. Как оказалось, концентрация метана наиболее высока в осенний период в северном полушарии планеты, а наиболее сильно они снижаются зимой. Весной начинается повышение концентрации газа: наибольшая скорость ее роста наблюдается летом.

Неожиданностью для ученых стало то, что летом наивысшие концентрации метана отмечены в южном полушарии.

«Возможно, это связано с естественной циркуляцией газов в атмосфере, но такое предположение должно быть подтверждено с помощью компьютерного моделирования», — говорит Фонти, слова которого приводит пресс-служба конгресса.

Метан в атмосфере красной планеты находится в очень ограниченном числе мест. Есть три области, в которых уровни метана наиболее высоки — это Земля Аравия (Arabia Terrae), а также вулканические районы Тарсис (Tharsis) и Элизиум (Elysium). Максимальная концентрация метана отмечена в районе Тарсис, где возможны активные геологические процессы.

Механизм поведения метана в атмосфере Марса до сих пор остается загадкой для ученых. Как было показано ранее, стабильные молекулы метана исчезают из атмосферы Марса гораздо быстрее, чем это следует из существующих химических моделей. Прояснить этот вопрос должны результаты дальнейших исследований Марса.

Наука и открытия

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*