Поиск по сайту:

» Лунным телескопам может помешать вода

21.09.2010 рубрика: Технологии и интернет

Лунным телескопам может помешать вода

Присутствие воды, недавно обнаруженное на Луне, могут помешать работе астрономов, которые ранее рассматривали поверхность естественного спутника Земли как идеальное место для установки телескопов, выяснили ученые из китайского Центра космической науки и прикладных исследований.

В сентябре 2009 года группа американских ученых, анализируя данные, собранные индийским зондом «Чандраян», показала, что поверхность Луны поглощает излучение в части инфракрасного диапазона спектра, соответствующее воде или гидроксильным группам (ОН). Позже эти данные были подтверждены наблюдениями с зонда LRO.

Ученые рассчитывают, что запасы лунной воды могут значительно облегчить колонизацию Луны, однако Чжао Хуа (Zhao Hua) и его коллеги в докладе, представленном на Европейском планетологическом конгрессе в Риме, показывают, что у этого может быть и отрицательная сторона.

Китайские исследователи выяснили, что рассеяние света, вызванное молекулами воды, испаряющимися в лучах Солнца, может сильно исказить результаты наблюдений, полученных с помощью телескопов, которые предполагается размещать на Луне.

«Молекулы воды испаряются в солнечном свете и разрушаются под действием ультрафиолета, образуя водородные и гидроксильные молекулы. Мы подсчитали, какое количество гидроксильных молекул могло бы присутствовать в лунной атмосфере, и обнаружили, что это количество в два или три раза выше, чем считалось ранее», — сказал Чжао Хуа.

«При определенных длинах волн ультрафиолета гидроксильные молекулы вызывают особый вид рассеяния света, способствующего поглощению и быстрому повторному испусканию фотонов. Наши вычисления предполагают, что это рассеяние будет вносить заметную погрешность в результаты наблюдений с помощью телескопов», — добавил он.

Эти выводы, по мнению ученых, имеют особое значение для работы ультрафиолетового телескопа, который будет установлен на борту посадочного лунного модуля «Чанъэ-3». Его высадка на Луну, планируемая на 2013 год, будет осуществлена в рамках китайской лунной программы «Чанъэ».

Программа «Чанъэ» разбита на три этапа и развивается параллельно пилотируемой космической программе Китая. Запуск в октябре 2007 года лунного спутника «Чанъэ-1» считается первым этапом этой программы. Старт лунного спутника «Чанъэ-2» состоится не ранее октября 2010 года. На третьем этапе предполагается осуществить посадку на Луну исследовательского аппарата «Чанъэ-3» и возвратить его на Землю с образцами лунного грунта.

Технологии и интернет

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*