Поиск по сайту:

» Черви-нематоды живут по законам улья

21.09.2010 рубрика: Наука и открытия

Черви-нематоды живут по законам улья

Ученые из университета Калифорнии (Санта-Барбара) обнаружили касту генетически идентичных «червей-воинов» — членов вида паразитных трематод, который «специализируются» на калифорнийских рогатых улитках. Трематоды имеют очень развитую социальную организацию и этим очень похожи некоторых насекомых, млекопитающих и птиц.

У некоторых из этих плоских червей образуются приспособления, которые превращают паразита в настоящего бойца. Крошечные черви-воины всего несколько миллиметров в длину весьма опасны из-за своего относительно большого рта. Трематоды образуют колонии в улитках и, как оказалось, делятся на два вида: репродуктивный и воинов. Они сотрудничают и защищают колонию и хозяина от вторжения других паразитов. Воины ведут себя как белые кровяные клетки — нападают на других сосальщиков, кусают и убивают их.

Биологи называют трематод «похитители тел», поскольку тысячи паразитов лишают улитку репродуктивных органов, а сами активно размножаются — старая колония червей иногда составляет 25% веса тела улитки.

Черви отличаются от других специализированных роев тем, что два вида (репродуктивный и воины) размножаются бесполым способом и фактически являются клонами. Вероятно, множество других видов сосальщиков имеют схожее деление и механизмы поведения, т.е. способность защищать свою колонию.

Это открывает широкие перспективы в применении паразитов-воинов в клинической практике. В мире зарегистрировано 200 миллионов случаев заболеваний трематодами. Их очень трудно уничтожить: химические препараты часто вызывают серьезные осложнения, а хирургическое вмешательство не гарантирует стопроцентное излечение и травмирует органы. Клонированные паразиты-воины могут использоваться для уничтожения гельминтов других видов, без риска заражения новой паразитарной инфекцией.

Наука и открытия

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*