Поиск по сайту:

» Когда исчезнет СПИД?

21.09.2010 рубрика: Медицина и здоровье

Когда исчезнет СПИД?

Ученые из университета Аризоны установили, что вирус иммунодефицита обезьян (ВИО) является предком вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) и ему уже, возможно, миллионы лет. Эволюция ВИО до нелетальной формы длилась тысячи лет. Это означает, что пройдет очень много времени, пока ВИЧ повторит его путь.

Ученые из университета Аризоны провели генетический анализ штаммов ВИО у берегов Камеруна, на острове, который откололся от африканского континента после ледникового периода более чем 10 тыс. лет назад. Их исследование ставит под сомнение предыдущие секвенирования ДНК, которые оценили примерный возраст вируса в несколько сотен лет. Биология и география ВИО распространяется от Атлантического до Индийского океана, поэтому американские ученые начали сомневаться, что вирус мог распространиться на такую большую территорию за такой короткий период и в итоге оказались правы.

Исследователи обнаружили четыре различных «островных» штамма ВИО, которые были генетически отличны от «материковых». Они сравнили последовательности ДНК вирусов и развитие вирусов на протяжении 10000 лет. Компьютерное моделирование показало, что скорость мутаций вируса гораздо ниже, чем считалось ранее. ВИО жил в текущем состоянии 32000-75000 лет. Эти минимальный возраст ВИО, но скорее всего он намного старше. Такая медленная эволюция смертельного вируса не оставляет шансов на то, что он в ближайшее время превратиться в относительно безвредный штамм.

Интересно, что есть различные типы вирусов, вызывающих СПИД. Например, ВИЧ-1 и ВИЧ-2 имеют различия в геноме, и на них вырабатываются различные антитела. ВИЧ-2 также вызывает СПИД, однако болезнь протекает благоприятнее. Но главная особенность ВИЧ-2 заключается в том, что, по мнению многих ученых, он распространяется преимущественно половым путем при гетеросексуальном контакте, причем зачастую инфицирование ВИЧ-2 происходит не с первого раза. Также ВИЧ-2 не передается от инфицированной матери к ребенку во время беременности и грудного вскармливания. ВИЧ-2, в отличие от ВИЧ-1, встречается в основном в странах Западной Африки и практически не распространяется по миру, поэтому его обнаружили уже после пандемии ВИЧ-1, когда начали искать географические координаты источника инфекции. У разных видов обезьян ВИО немного различаются, но все они по своей структуре похожи именно ВИЧ-2. Остается загадкой, как ВИЧ вообще стал эпидемией и тем более откуда взялся ВИЧ-1. Люди контактировали с ВИО-инфицированными обезьянами в течение тысяч лет, но эпидемия ВИЧ началась только в XX-м веке.

Исследователи полагают, что какое-то событие изменило этот относительно безопасный вирус и превратило его в смертельную неизлечимую болезнь эпидемического характера. Причем это изменение произошло локально и распространилось как пожар по всему миру.

Медицина и здоровье

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*