Поиск по сайту:

» Американские бедняки богаче русских в три раза

20.09.2010 рубрика: Общество и нравы

Американские бедняки богаче русских в три раза

14,3% населения США (более 43 миллионов) живут ниже уровня бедности, сообщается в докладе Бюро переписи США.

Число нищих в Штатах выросло за год почти на 4 млн. человек. Уровень нищеты определен в США на уровне годового дохода семьи из четырех человек в 21 954 доллара, что в несколько раз выше российского прожиточного минимума.

Тем не менее доля граждан России с доходами ниже прожиточного минимума составляет, по последним данным Росстата, 17,4%, пишет «Независимая газета».

Ухудшение ситуации с бедностью связано с экономическим кризисом и высокой безработицей, уровень которой колеблется около 10%. В то же время неофициальные показатели безработицы почти вдвое выше. В 2009 году официальным «уровнем бедности» в США признавался годовой доход в 21 954 долл. на семью из четырех человек.

Нынешнее число бедняков — самое высокое с 1994 года. В то же время доля бедняков среди населения трудоспособного возраста — от 18 до 65 лет — достигла уровня 12,9%, до которого она не поднималась с 1960-х годов.

Доля детской нищеты выросла до 20,7%. Отечественные экономисты указывают на значительные различия российской и американской нищеты.

Долг среднего американского домохозяйства превышает 130% его годового дохода, что говорит о реальной бедности.

Между тем американскому уровню бедности могут позавидовать и многие россияне, которые относят себя к среднему классу. Годовой доход в 21 954 долл. на семью из четырех человек соответствует примерно 14 200 рублям в месяц по номинальному курсу. Далеко не каждая благополучная российская семья может похвастаться такими доходами.

А прожиточный минимум в России почти в три раза ниже американского — он составляет, по данным Росстата, всего около 5100 рублей. Так что при расчетах по номинальному курсу русские нищие беднее американских почти в три раза. Однако с учетом паритета покупательной способности рубля разница значительно сокращается и русский нищий оказывается беднее американца всего в 1,68 раза.

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*