Поиск по сайту:

» Банковский штраф! За что?

20.09.2010 рубрика: Деньги и финансы

Банковский штраф! За что?

Последствия финансового кризиса постепенно сходят на нет. А банкиры начинают рапортовать о том, что популярность кредитов среди граждан начинает все больше и больше набирать обороты. Но хотелось бы напомнить, что брать в долг у банка стоит лишь в том случае, когда вы полностью уверены в своих финансовых перспективах. Иначе в случае просрочки платежа банк начислит не только пени, но и штрафы, которые могут быть очень внушительными. Даже в случае с вполне состоятельным человеком, не исключается возможность попадания в ситуацию, когда на неожиданно сваливаются набежавшие штрафы.

Давайте разберемся, как же это может произойти?

НЕЗНАНИЕ НЕ ОСВОБОЖДАЕТ

Замотавшись с делами, вы пропустили день платежа по кредиту, следом пришли длинные выходные. Итого деньги в банк попали через 4 дня после назначенного срока. Ну что такое 4 дня? Вдруг в банке и не заметили этого. Но это будет большой ошибкой, так как банк автоматически начислит штрафы! Причем банк может сразу и не сообщит об этом штрафе, а, следовательно, и задолженности, а проинформирует лишь через несколько месяцев, когда небольшой штраф превратиться в довольно значительные 5 – 10 тысяч рублей, пишет Салон финансовых решений «К 13».

По мнению специалистов, чаще всего причиной просрочки оказываются не финансовые трудности, а банальная забывчивость. И, конечно же, многие граждане, подписывая кредитный договор, просто не дочитывают до пункта, где прописано наказание за просрочку платежа.

Как правило, в договоре прописано, что за каждый день просрочки с вас возьмут фиксированную сумму, в среднем по рынку 500 рублей, либо 0,5 — 1% от неоплаченного платежа. Представьте, 10 дней забывчивости могут стоить вам 5 тысяч рублей.

ЕСЛИ ПОЧТА ЗАПОЗДАЛА

Предположим, вы обязательны, ответственны и никогда не забудете заплатить банку в назначенный день. Но даже в этом случае возможны варианты, при которых штрафа не миновать.

Допустим, успели вы в банк только к 17.00, а вам говорят: извините, но операционный день закончен, ваш платеж будет зачислен завтра. Вот и получите 500 рублей штрафа за день просрочки.

Или же, например, захотели вы оплатить кредит через почту. Перевели деньги и с чувством выполненного долга забыли про банк. А почта доставила ваш платеж только через три дня. Вот вам и пеня.

Получается, если крайний срок платежа 5-е число месяца, то с учетом доставки денег почтой нужно сделать перевод не позднее 1-2-го числа.

Если же недоразумение все-таки произошло, можно попробовать оспорить начисление штрафов. Для этого нужно представить в банк документ, в котором почта признает свою ошибку (только в том случае, если платеж шел дольше установленного срока; почта обязуется доставить перевод в течение 72 часов, то есть 3 дней). Также нужно написать заявление в банк с просьбой не начислять штрафные санкции. Банк вправе простить вам штраф, но может этого не делать. В любом случае, если вы не согласны со штрафом и уверены в своей правоте, можно обращаться в суд.

НА ЗАМЕТКУ

Банки, как правило, предлагают несколько вариантов оплаты. Вы можете выбрать самый удобный. Но при этом внимательно изучите все условия.

Например, оплачивать кредит переводом со своего счета в другом банке очень удобно, ведь приходить в банк и стоять в очереди, чтобы погасить кредит, не потребуется. Но здесь неопытного заемщика могут подстерегать трудности: во-первых, банковский перевод, как и почтовый, может идти достаточно долго — до 3 дней. Вдобавок с вас обязательно возьмут комиссию за перевод.

Можно воспользоваться более современными способами оплаты. Например, через банкомат с функцией приема денег. Главный плюс, что оплатить можно в любое время суток (но опять-таки, если вы вносите деньги в последний день, не забывайте о времени окончания т. н. операционного дня).

Для оплаты своих кредитов можно воспользоваться Интернет-банкингом. А если вы боитесь, что не сможете вовремя вспомнить о предстоящем платеже, то попробуйте подключить в банке услугу sms–информирования.

При подготовке материала использовались данные статьи «За что банки берут штрафы с заемщиков?», Комсомольская правда – Экономика.

Автор Михаил Сидорин

Деньги и финансы

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*