Поиск по сайту:

» Способна ли рок-музыка объединить людей?

20.09.2010 рубрика: Интересные факты

Способна ли рок-музыка объединить людей?

На эти и другие вопросы известный музыкальный критик Артемий Троицкий ответит читателям Лента.ру в своем интервью в ближайшие дни. Поводом для него послужили события, развернувшиеся вокруг вырубки Химкинского леса в Подмосковье.

План строительства участка скоростной автотрассы Москва — Санкт-Петербург через Химкинский лес, который начал разрабатываться еще в 2003 году, утвержден губернатором Московской области БорисомГромовым в 2006-м. Решение о вырубке около 150 гектаров лесопарка под строительство платной дороги Москва-Петербург было принято, несмотря на активный протест экологов и общественных организаций.

Не ограничившись митингами протеста и сбором подписей под многочисленными петициями, инициативная группа подала судебный иск. Суд отклонил жалобу экологов. Кассационная коллегия Верховного суда РФ также признала законным решение суда первой инстанции. Тогда движение «В защиту Химкинского леса» направило иск против России в Европейский суд по правам человека.

Однако события продолжали развиваться. Конфликт из юридического противостояния перешел в физическое. Активисты-экологи и сочувствующие им стали препятствовать проведению работ. На месте планируемой вырубки произошли несколько столкновений между противоборствующими сторонами.

Помог добиться приостановки вырубки леса под трассу лидер легендарного ДДТ Юрий Шевчук. Он поддержал защитников Химкинского леса, выступив на многотысячном митинге на Пушкинской площади 22 августа. События подтвердили, что рок-музыка в России снова, как в 1980-е, стала символом протеста. Музыканты вновь вскрывают пороки общества и борются за справедливость. Выходит, что действительно рок-музыка способна объединить людей и влиять на политику?

Люди уже понимают, что только объединившись, они получают возможность влиять на события. Если мы вместе заботимся о чем-то, соединяя свои желания, то эта общая забота порождает некое виртуальное пространство, в каком-то конкретном внешнем выражении. Мы вкладываем туда наши ожидания, нашу надежду и веру. И это соединение способно удерживать систему и влиять на нее.

Автор Алефтина Постернак

Интересные факты

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*