Поиск по сайту:

» Вирус свиного гриппа мутировал за 48 часов

19.09.2010 рубрика: Медицина и здоровье

Вирус свиного гриппа мутировал за 48 часов

Врачи обнародовали тревожные данные: вирус свиного гриппа, поразивший женщину в Сингапуре, мутировал и стал невосприимчив к лекарствам. Примечательно: мутация произошла за 48 часов, когда женщина уже шла на поправку. Мутировавший вирус показывал высокую резистентность по отношению к основному препарату Tamiflu, известному как озелтамивир.
Масафуми Иноэ вместе с коллегами из Агентства по вопросам науки, исследований и технологий в Сингапуре поделились данной инфорциейl. Официально пандемия свиного гриппа отменена, однако вирус никуда не исчез, а просто смешался с сезонным гриппом.

Родственный вирус, также называемый H1N1, в 2008 году выработал резистентность к Tamiflu и сейчас препарат абсолютно бесполезен против него. Вообще, исследователи знают, что грипп чрезвычайно подвержен мутациям, поэтому у большинства штаммов уже выработана невосприимчивость к двум старым препаратам: амантадину и римантадину.

Когда в марте 2009 года появился вирус H1N1, врачи почти сразу стали с опаской говорить о возможных мутациях. В частности, эксперты пристально наблюдали за одной генетической мутацией, получившей название H275Y и дающей резистентность против Tamiflu. Теперь же известно, что мутация может произойти буквально за ночь.

Медицина и здоровье

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*