Поиск по сайту:

» Период вскармливания младенца отражается на всей жизни человека

19.09.2010 рубрика: видео ролики онлайн смотреть бесплатно

В жизни человека есть периоды, когда от питания зависит не только здоровье, но и продолжительность человеческой жизни. Такими периодами прежде всего являются планирование ребенка, беременность женщины и период вскармливания младенца. Эти первые дни, месяцы и годы могут быть роковыми для последующего здоровья. Недостаток фолиевой кислоты, йода способны отнять у ребенка от 10 до 20% будущих способностей, а иногда и привести к уродствам.

«Грудное вскармливание, избыточное или недостаточное питание будут сказываться на состоянии здоровья человека до 30–50 лет. От этого зависит, короткой или длительной будет последующая жизнь человека»,— сказал директор НИИ питания РАМН, академик Виктор Тутельян, выступая 17 сентября на VI Всероссийском форуме «Здоровье нации— основа процветания России».

Исследования показали, что чем выше образование матери, тем дольше она кормит грудью младенца. В РФ только 16% матерей кормят грудью ребенка до 5 месяцев, тогда как в западной Европе до 80% матерей кормят детей до 1 года. Кроме того, 6% младенцев от 2 до 11 месяцев страдают от недостаточного кормления и до 20% страдают от избыточного.

По данным академика Александра Батурина, до 30% детей в России с 5 месяцев начинают получать коровье молоко или кефир. Этот факт не способствует здоровью малышей, он влияет на массу тела, дети становятся тяжелее сверстников, находящихся на грудном вскармливании, на целый килограмм, но остаются существенно болезненнее.

«Уже виден абсолютный российский тренд: масса тела детей в популяции увеличивается, ожирением страдают 10% младенцев, а в семье формируются неправильные пищевые пристрастия ребенка. Разводя смеси на втором году жизни ребенка молоком вместо воды, добавляя в еду сахар, позволяя детям постарше пить сладкие газированные напитки, мамы и бабушки отнимают у них до двух с половиной лет их будущей жизни,— сказал академик Тутельян.— В последующие три года неправильное питание сокращает общую длительность жизни еще на 3–3,5 года».

В формировании скелета ребенка особая роль принадлежит школьному питанию, поскольку приходится на период особо активного роста. Сейчас только в 40 регионах РФ каждый школьник получает в день стакан молока, хотя в странах ЕС к порции молока добавляют еще и порцию свежих фруктов.Бегом от пирожных

Что же касается питания взрослых, то и здесь явно видны нездоровые перекосы: повсеместный избыток сахара и поваренной соли, а также жира, недостаток растительных жиров, витаминов В, В1,С, Са, Мg, фолиевой кислоты, пищевых волокон, рыбы. В рационах большинства семей, по словам ученых, до 33–37% дневной калорийности составляют животные жиры. Энергетическая емкость питания многократно превышает расход энергии у современного человека при минимуме движения. «Употребление пирожного или сардельки в 100 грамм должно заканчиваться быстрой ходьбой или бегом в течение 2,5 часа, чтобы они не отложились жиром в организме»,— сказал Тутельян.

Обследование 15 тыс. семей показало ученым и врачам, что ожирением в РФ страдают уже до 25% взрослого населения, что усугубляет эпидемии сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, является фактором риска онкологических болезней. За последние 10 лет каждый мужчина и женщина прибавили в среднем по 2 кг, а ребенок по 1 кг массы тела.

Еще больше ограничений должно быть в питании пожилых людей. В этом возрасте даже легкий перекус с печеньем, конфетами или куском торта уже даст до 40% суточной потребности в калориях. «Чем умереннее питание позволяет себе человек, тем дольше будет длительность его жизни»,— заметил академик Тутельян. Следование принципу производителей продуктов питания «Еда— ваш праздник», да еще три раза в день, приводит человека к перееданию и болезням, поддержал его академик, замдиректора НИИ питания РАМН Александр Батурин.В РФ каждый съедает мешок сахара

По данным официальной статистики, которые привел академик Александр Батурин, в РФ растет потребление мясных, молочных и рыбных продуктов, сахара и фруктов при снижении употребления картофеля и хлеба. Но однозначно трактовать такие изменения в рационе нельзя.

С употреблением повышенного количества молока и мяса растет потребление животных белков и насыщенных жирных кислот, а положительное увеличение употребления фруктов и ягод (до 62 кг на человека в 2008 году) специалисты связывают с доступностью фруктовых соков и нектаров (до 12,4 литра на челов
ека в 2008 году). В результате употребление сахара выросло до 32 кг на человека в год. Снижение же употребления хлеба приносит дефицит витамина В и В1.

Отличается питание населения РФ не только по благосостоянию, но и по регионам. Так потребление хлебных продуктов в Чечне составляет 175 кг в год на человека, а в Петербурге только 76,7 кг, потребление овощей в Карачаево-Черкесии 129,1 кг, а в республике Тыва 40,1 кг. Таковы национальные традиции, возможности производства продовольствия и экономические положение регионов. В целом специалисты пришли к выводу о том, что структура потребления продуктов не соответствует принципам здорового питания.
Что едим?

Службы Роспотребнадзора в год проводят более 2,5 млн проб на безопасность продуктов питания. По данным руководителя департамента надзора за питанием Роспотребнадзора Людмилы Чикиной, самой рискованной группой продуктов сейчас является замороженная рыба. Кроме того, рыба в глазури не соответствует по весу заявленным этикеткам до 47%, потому Роспотребнадзор теперь требует выставлять на таких продуктах вес НЕТТО. В группе рыбных продуктов больше всего продукции изымается из торговли как небезопасные.

Следом за рыбой по «рискованности» следует птица. Так, по словам Чикиной, с 2007 по 2009 год количество птицы не соответствующей требованиям Сапинов в российских магазинах увеличилось у отечественных производителей в 2 раза, а у импортеров в 12 раз. С 2010 года начали действовать правила, запрещающие ввоз птицы, обработанной для дезинфекции хлором. По новым требованиям Роспотребнадзора продукцию для детей и беременных женщин теперь запрещено изготавливать из замороженного сырья, только из охлажденного. Так что, несмотря на то что за последние 10 лет количество неблагополучных проб уменьшилось на 3%, доля такой продукции остается высокой. Доля некачественного алкоголя несколько снизилась: если в 2006 году она составляла 9,4%, то в 2009-м— 2,6%. Тем не менее населению стоит быть бдительным.

Оценивая состояние питания населения в целом, академик Тутельян заметил, что «только начинает складываться сдвиг в сознании населения, что здоровье— дело собственно каждого, и от него зависит и работоспособность, и продолжительность жизни».
Правила от НИИ питания РАМН

1. Отдавайте предпочтение овощам и фруктам, хлебу грубого помола или зерновому, для приготовления каш— крупы на основе цельных зерен.
2. Отваривайте картофель в кожуре.
3. Для перекуса используйте молоко, кисломолочные продукты или фрукты.
4. Ограничьте мясные и рыбные деликатесы, жиры животного происхождения. Не менее 2–3 раз в неделю или чаще ешьте рыбу— источник белка и жирных кислот.
5. Заправляйте салаты растительным маслом.
6. Не приучайте детей к сахару, жирным и мучным кондитерским изделиям.

Автор Ирина Власова

видео ролики онлайн смотреть бесплатно

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*