Рыбий жир избавит от депрессии

Рыбий жир избавит от депрессии

Природную альтернативу медицинским препаратам от депрессии нашли норвежские ученые. Они утверждают, что ежедневное употребление рыбьего жира позволяет предупредить развитие депрессии, а также оказывает положительный лечебный эффект.

К такому выводу эксперты из Бергенского университета пришли в результате исследования с участием 22 тысяч человек. Двухлетние наблюдения за добровольцами в возрасте от 40 до 75 лет показали, что те из них, кто принимали по одной ложке рыбьего жира ежедневно, страдали от симптомов депрессии на 30% реже. Более того, эмоциональное состояние пациентов заметно улучшалось — в случае если лечение рыбьим жиром не прерывалось.

По словам руководителя исследования Марии Барой Редер, положительное воздействие рыбьего жира в первую очередь связано с входящими в его состав жирными кислотами омега-3. Помимо благотворного эффекта на психику, эти «незаменимые» жирные кислоты также способствуют улучшению мозговой деятельности, уменьшают риск развития инсульта, инфаркта и онкологических заболеваний. В отличие от медикаментозных препаратов, рыбий жир и жирные кислоты не имеют побочных эффектов и не вызывают привыкание.

Читайте также: