Поиск по сайту:

» Каким мог бы быть Санкт-Петербург? Про людей и про зверей

24.04.2009 рубрика: Интересные факты

Каким мог бы быть Санкт-Петербург? Про людей и про зверей

Продолжим наше виртуальное путешествие по «городу-побратиму» Петербурга. Его начало – в предыдущей части.

Инфраструктура (продолжение)

Отдельно стоит сказать о водоснабжении.

 Шестое отличие: вода в обычном водопроводном кране – питьевая, рядом с краном имеется даже специальная подставка для стаканчиков. На личном опыте могу подтвердить, что вода действительно прозрачна, не имеет какого-либо привкуса и действительно пригодна для питья.

 Седьмое отличие – это супермаркеты. Нет, по количеству сортов сыра или колбасы наша страна уже вполне на европейском уровне. Но вот что удивило – идя по торговому центру, попадаешь в супермаркет, точнее, совершенно незаметно оказываешься там.

Почему незаметно? Очень просто – на входе в супермаркет нет ни железных ограждений, ни турникетов, ни постов охраны. Все открыто: с одной стороны вход, с другой кассы. Нет и камеры хранения для сумок, которые я по привычке искал. Наверное, здесь не принято воровать продукты либо убегать с ними, сложно сказать. Хотя в самом супермаркете все же есть надписи, предупреждающие о видеонаблюдении. Но в целом атмосфера доверия к покупателю вызывает только положительные эмоции.

 Восьмое отличие касается, скорее, мест отдыха, оно показано на фотографии ниже. Кто может догадаться, что это?

 (Фото: Дмитрий Елисеев, личный архив)

Нет, это вовсе не лес, это… зоопарк в центре города. Часть парка огорожена, на возвышениях проложены дорожки для посетителей, а в таких вот условиях живут животные.

На фото столь малого размера не видно, но читатели могут поверить на слово, что на валуне на солнышке спит волк. И на животных в таких условиях, разительно отличных от тесных железных клеток наших зоопарков, действительно приятно смотреть.

Население

 Девятое отличие – отношение правительства к своему народу, которое видно даже в мелочах. Как рассказывала наш гид, однажды в местном супермаркете она застала некоторое оживление, причина которого объяснялась следующим: в супермаркет приехал за покупками король собственной персоной. Интересно, можно ли представить такую картину в нашей стране? Наверное, если наш уважаемый Президент и решит придти в обычный супермаркет, его перекроют для посетителей за полдня до этого, а вдобавок перекроют и пару близлежащих улиц на время приезда высокопоставленного лица… Наверное, уважение и любовь народа к своему правительству начинается с таких вот мелочей.

Впрочем, довольно о правительстве, интереснее поговорить об обычных людях.

 Последнее отличие, которое хочется отметить, – люди ценят неприкосновенность личного пространства друг друга. На улице никто не подскакивает вплотную и не сует в руки рекламу, даже в магазинах нет назойливых продавцов, которые у нас ходят по пятам, и непонятно, то ли стремятся «впарить» что-нибудь подороже, то ли следят, чтобы что-нибудь не украли. Даже в музее не видно вездесущих бабушек, сидящих у нас в каждой комнате и следящих за посетителями.

Удивило еще и то, что на улице практически никто не пользуется сотовыми телефонами. Это только у нас слышны «трели» со всех сторон и каждый третий, видимо, является важным агентом, срочно передающим в Центр важную информацию. Действительно, так ли часто необходимы настолько срочные звонки, чтобы орать на всю улицу, перекрикивая в трубку шум машин? Про исключительно «нашу» особенность говорить по телефону так, что слышно на весь автобус, даже и упоминать не хочется…

На этом краткий обзор отличий хочется закончить, хотя, безусловно, он не полон.

Например, можно еще отметить, что в гостинице в качестве ключа используется картонная карточка со штрихкодом, которая действует лишь на выданный срок, и в конце её можно просто выбросить, не нужно тратить время на сдачу ключей.

Можно отметить, что даже на пароме, идущем в соседнюю страну, нет на входе проверки паспортов, и посадка пассажиров идет быстрее, чем на нашем поезде Петербург–Москва, где проводники обязательно будут сверять все цифры паспорта, выискивая, наверное, вражеских агентов…

Можно упомянуть про чистоту, количество урн и туалетов на улицах…

Про отсутствие на улице больших собак. Действительно, так ли уместно содержать волкодава в городской квартире?

Да впрочем, не важно, надеюсь, вышеперечисленного вполне достаточно, чтобы передать атмосферу того, как можно жить и к чему следует стремиться.

 (Фото: Дмитрий Елисеев, личный архив)

Хотя все-таки не могу пройти мимо забавного эпизода – в городском парке удалось видеть вереницу вот таких транспортных средств.

Ежели кто не в курсе, это полностью автоматизированные мини-электромобили Segway, стоимость каждого около 10 тысяч долларов. То, что их можно свободно видеть в парке, тоже говорит о многом… В Питере я, например, не видел ни одного.

В завершение хочется отметить, что, несмотря на внешнюю схожесть, города оказались действительно очень разными. Всех этих мелочей настолько много, что они и образуют, видимо, целый пласт, называемый культурой. Которая измеряется не показушной позолотой дворцов, памятников и количеством театров на квадратный километр, которая заключена в менталитете, которая внутри нас.

С сожалением нужно признать, что до звания настоящей европейской культурной столицы Петербургу нужно пройти еще очень большой путь. Но, наверное, в перспективе это вполне решаемо, и зависит, в первую очередь, от жителей города, от нас с вами…

Автор надеется, что эта статья заставит читателей задуматься и, может, хоть немного приблизит нашу страну к более цивилизованному и достойному будущему. Ведь на 90% это зависит исключительно от самих жителей.

PS: Автор умышленно не называет город, фотографии которого приведены в этой статье. Для тех, кто интересуется географией, информации, чтобы найти его название, вполне достаточно.

Автор Дмитрий Елисеев

Интересные факты

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*