Поиск по сайту:

» Тина Канделаки: стыдно за Россию?

17.09.2010 рубрика: Общество и нравы

Тина Канделаки: стыдно за Россию?

64% россиян испытывают чувство стыда за свою страну. Скажите, вам стыдно за себя? А за ваших родителей или за ваших детей? А за ваших друзей? А за ваших коллег или соседей?

На какие из этих вопросов вы ответили «нет»? Если на большую часть, то кому же стыдно за Россию и за какую Россию нам стыдно, если Россия – это мы? Неужели нам стыдно за себя? Откуда взялась эта поразительная статистика про стыд?

Большинство россиян — 64% — испытывают чувство стыда за свою страну. Именно за такую цифру уцепились ряд российских сайтов и с удовольствием процитировали ее в заголовках. Нашли они ее в исследованиях Фонда «Общественное мнение».

Открываем сайт ФОМ и видим, что часто за нашу страну стыдятся 39% россиян, а еще 25% стыдятся редко. То есть итого — 64%. Скажите, а у вас был в жизни хотя бы один поступок, за который вам было бы стыдно? Неудачное свидание или последствия излишнего волнения при приеме на работу? Вот что такое «редко». «Редко» — это то, что называется «и на старуху бывает проруха», все мы люди, в конце концов. То есть все-таки 39%, а не 64%.

А теперь давайте разберемся, что же смущает в нашей стране тех, кто стыдится за нее часто или редко. 25% стыдящихся не устраивают низкие зарплаты, низкий уровень жизни, отсутствие заботы о людях (нищета, пенсии, социальное расслоение и др.)

Начнем с зарплат. Суммарный объем зарплат россиян за 2009 год составил 40% ВВП, превысив показатель Евросоюза. Это так называемая зарплатоемкость — доля зарплат в общей стоимости продукта. Причинами роста показателя стали рост социальной поддержки в период кризиса, рост нефтяных цен и падения ВВП. Данные приводит аудиторско-консалтинговая компания ФБК. Аналитики ФБК указывают, что в последние годы зарплатоемкость ВВП в России растет неоправданно быстрыми темпами. То есть по факту мы производим столько же на своем рабочем месте, а денег за это получаем все больше и больше.

Далее. Низкие пенсии и социальное расслоение. Да, пенсионерам в самом деле тяжело. Но у них есть мы, работающие внуки, которые могут помочь деньгами и вниманием.

Но есть еще важный момент, качество социальной поддержки зависит в том числе и от уровня налогов. В России работодатель отчисляет на социальные нужды 26% от размера вашей зарплаты. Он платит сверх нее, вы лично не тратите ничего. А, для примера, в благополучной Германии работодатель платит только половину социальных отчислений — другую половину платит работник. В среднем — это около 40% всего, а работник, соответственно, платит из своей зарплаты 20% на социальные нужды. Ну, что, готовы отдавать дополнительно 20% от своей зарплаты для того, чтобы в России не было нищеты?

А еще мы стыдимся неудач в спорте. Спортом недовольны 6% всех тех, кому стыдно за страну. Но, вот парадокс: именно спорт — главная причина гордости за Россию. Им гордятся 21%. Взять хотя бы футбол: за последние 5 лет мы выиграли два кубка УЕФА и бронзу Чемпионата Европы. Стыдно?

Вот, чего на самом деле стоит стыдиться, так это своей уверенности в том, что у нас «все не так». Мы вообще очень заморочены на том, что у нас «все не так», и надо сделать, чтобы было так, а еще важно, что «люди скажут»…

Знаете, русского за границей всегда можно узнать — по тяжелому и напряженному выражению лица. Ни стиль одежды, ни речь без акцента не помогают нашим соотечественникам сойти за иностранцев. Возможно, поэтому мы сами, приезжая куда-нибудь за границу и заслышав русскую речь, даже не здороваемся друг с другом. Нам стыдно за себя и стыдно сказать «здравствуй».

Мы часто не ценим, то, что имеем. Маленький пример: вы знаете, что, допустим, в Мюнхене нет фонарей на местной кольцевой автотрассе? А ночной МКАД прекрасно освещен.

Я не говорю, что у нас в России всё хорошо. Я говорю о том, что прежде чем вздыхать и маяться, может, сперва задуматься, так ли на самом деле всё плохо? А потом самим попытаться что-нибудь изменить. Хотя бы начать здороваться и чаще помогать незнакомым людям, пусть даже в мелочах.

Мы не будем гордиться своей страной до тех пор, пока не начнем гордиться лично собой. А если нам за себя стыдно, то признаться себе в этом, конечно, тяжелее, чем сказать: «Мне стыдно за Россию».

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*