Поиск по сайту:

» Россия стала лидером по строительству торговых центров

15.09.2010 рубрика: Недвижимость

Россия стала лидером по строительству торговых центров

Россия заняла первое место в Европе по объему торговых помещений, введенных в эксплуатацию в первом полугодии 2010 года и по объему площадей в стадии строительства. Об этом говорится в исследовании консалтинговой компании Cushman & Wakefield.

По данным аналитиков, за первые шесть месяцев 2010 года в России было введено в строй около 430 тысяч квадратных метров арендопригодных торговых площадей (41 процент приходится на Москву). Существенная часть этих помещений приходится на открывшийся в июне на пересечении Каширского шоссе и МКАД торгово-развлекательный центр Vegas (130 тысяч квадратов торговой площади).

Второе место по объемам строительство торговых центров занимает Турция. На Россию и Турцию приходится более половины всех торговых площадей Европы, которые планируется ввести в эксплуатацию в 2010-2011 годах.

Согласно обзору, по итогам первого полугодия количество новых открытых торговых центров в Европе снизилось до самого низкого показателя с 2005 года. В первой половине года было введено всего 2,1 миллиона квадратных метров арендопригодной площади или 64 торговых центра (на 50 процентов меньше, чем за такой же период в 2009 году). В 10 странах, включая Чехию, Венгрию и Ирландию, не было открыто ни одного крупного торгового комплекса. Эксперты прогнозируют, что объемы строительства будут снижаться и в 2011 году (до 5,2 миллиона квадратных метров).

Вместе с тем, как отмечают аналитики, инвестиции в торговую недвижимость Европы в первой половине 2010 года выросли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 80 процентов до 16,5 миллиардов евро. Существенный рост интереса к этому сегменту рынка отмечен в Великобритании, Франции и Германии.

Ранее аналитический центр холдинга МИЭЛЬ сообщал, что объемы строительства торговых центров в Москве в этом году сократятся: будет введено в эксплуатацию 720 тысяч квадратных метров торговых площадей. Из-за кризиса девелоперы перенесли сроки ввода в строй крупных торговых объектов: «River Mall», «Гудзон», «Павелецкий», «Авеню 77».

Недвижимость

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*