Поиск по сайту:

» Каждый четвертый россиянин стыдится низкого уровня жизни в стране

15.09.2010 рубрика: Общество и нравы

Каждый четвертый россиянин стыдится низкого уровня жизни в стране

Большинство россиян (64%) порой испытывают чувство стыда за свою страну, свидетельствуют результаты всероссийского опроса, проведенного 4-5 сентября Фондом «Общественное мнение».

По данным исследования, 39% заявили, что им бывает стыдно за Россию «часто», а 25% — «иногда». Основная причина этого — низкий социальный уровень жизни: у 25% возникает чувство стыда из-за «низких зарплат», «социальной незащищенности», «сильного социального расслоения».

6% россиян стыдятся неудач в спорте, 5% обеспокоены безработицей. 4% недовольны состоянием экономики, столько же опрошенных пожаловались на плохую работу властей и недостойное поведение политиков. По 3% респондентов отметили коррупцию, беззаконие в стране, алкоголизм среди населения, высокие цены и события недавней истории (развал СССР, война в Чечне).

Не осталось без внимания и положение страны в мире, низкий уровень образования и здравоохранения, терроризм, беспризорники, состояние дорог и ситуация с лесными пожарами — об этом говорили 2% опрошенных.

При этом, по данным опроса, чувство гордости Россия вызывает у 60% респондентов (31% испытывают это чувство «иногда», 29% — «редко»). В противовес тем, кто стыдится спортивных неудач, 21% респондентов наоборот гордится достижениями страны в спорте.

4% опрошенных гордятся «русским народом», 3% — российской армией, 2% — руководством страны.

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*