Поиск по сайту:

» Открыт новый класс черных дыр

11.09.2010 рубрика: Наука и открытия

Открыт новый класс черных дыр

Исследователи космоса говорят, что они нашли точные доказательства существования необычного типа черных дыр. Для своих опытов они использовали очень мощный телескоп восточно-европейской обсерватории в Чили, международная группа ученых смогла изучить снимки невероятно яркого источника радиации, который был назван «HLX-1», сообщает re-smi.ru.

По словам астроном, яркий источник радиации, может содержать в себе массивную черную дыру среднего размера, которая отдалена от Земли на 300 миллионов световых лет.
.
До этого ученые могли лишь догадываться о существовании подобного объекта, но доказательств никаких не было.

Автор исследования Клаас Вирсема из отделения физики и астрономии в университете Лестера утверждает, что после того как астрономы обнаружили яркий источник излучения радиации, они «очень хотели узнать насколько далеко он находится, чтобы в точности определить сколько радиации исходит из черной дыры».

«На снимках мы можем видеть, что тусклый оптический источник присутствует в месте расположения радиационного излучения, который находится в центре большой и яркой галактики. Мы подозревали, что тусклый оптический источник напрямую был связан с излучением радиации, но чтобы быть уверенными в этом, мы должны были детально изучить свечение объекта при помощи очень большого телескопа в Чили», — отметил Клаас.

Он также сообщил, что телескоп позволил точно измерить расстояние до «HLX-1» и отделить свет большой и яркой галактики от свечения тусклого объекта.

«К нашей радости мы увидели в результатах измерений именно то, что и ожидали: было найдено характерное свечение атомов водорода, которое и позволило нам определить расстояние до объекта. Это нам дало убедительные доказательства того, что черная дыра на самом деле находится внутри этой большой и яркой галактики и что «HLX-1″ является наиболее ярким источником радиации, из когда-либо зафиксированных человечеством»,- подчеркнул ученый.

Также в исследовании упоминается о том, что, по мнению большинства астрономов, многие галактики содержат в себе огромные черные дыры, и что объекты среднего размера могут очень быстро перерасти в более массивные.

Черная дыра — область в космосе, которая имеет настолько огромное гравитационное поле, что оно притягивает не только все материальные предметы, но проходящий мимо него свет и ничего не отражает.

Автор Александра Комарова

Наука и открытия

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*