Поиск по сайту:

» Как в Украине куется культ личности

08.09.2009 рубрика: Общество и нравы

Творцы нынешних мифологем о Викторе Януковиче хотят наследовать создателей публичных образов Сталина, Кастро или Путина. Но пока получается…

…формировать анекдотичный имидж а-ля Брежнев или Буш-младший

Украинский Президент действительно имеет сходство с Брежневым — это и медлительность в выступлениях, и смешные оговорки в публичных речах, и линия поведения в определенных случаях, и даже в некоторой мере похожая внешность. Пока резкое отличие от генсека в одном — Янукович до сих пор не пишет книги, хотя творения о нем уже есть, например, руки той же Анны Герман, многие годы пекущейся об образе Виктора Федоровича

В ПОСЛЕДНЕЕ время Герман пытается привить украинцам сыновние чувства по отношению к Президенту, заявляя, что Янукович ей как отец. Другие хотят вызвать уважение к нему как к монарху, чья власть дана богом. Ну а «силовики», прежде всего глава СБУ, вселяют страх за жизнь Президента — они очень озаботились его безопасностью, все время и отовсюду ожидая покушения на Януковича. Все вышеперечисленное характерно для имиджа тоталитарных правителей и отнюдь не свойственно демократическим режимам (единственный образ из мира демократии, пришедшийся ко двору всевозможным вздыхателям по Януковичу, но несколько неудобный в половом плане — это образ британской «железной леди» Маргарет Тэтчер). К счастью, все эти придворные навязывания народу мнения о Президенте особым успехом пока не увенчались. Однако вода камень точит, тем более что приступам подхалимства от нынешних власть предержащих не видно ни конца ни края. Не спешит их останавливать и сам Виктор Федорович.

К тому же, учтя всемирный опыт формирования культа личности, власти начали обработку подрастающего поколения. Пока это выглядит как отсебятина особо инициативных, хотя очень скоро может превратиться в жесткий тренд.

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*