Поиск по сайту:

» Сказки старого бандеровца

08.09.2010 рубрика: Общество и нравы

Сказки старого бандеровца

Украинские националистические СМИ принялись тиражировать интервью некоего Степана Семенюка, старого недобитка из ОУН-УПА, которого, видимо, Советская власть по-отечески пожалела и не предала заслуженному наказанию за все злодеяния, совершённые им в составе бандформирований на территории Западной Украины в годы Великой Отечественной войны. То ли реальный, то ли мифический персонаж, Степан Семенюк пафосно вещает о героизме вояк ОУН-УПА, и о том, что в её составе числились национальные сотни, укомплектованные не украинцами.

«В УПА были отделы национальных меньшинств – узбекский, казахский, азербайджанский, была сотня великорусов», — поведал аудитории бывший каратель. Это и есть ключевая фраза в его повествовании. Именно ради неё его словеса принялись перепечатывать друг друга украинские СМИ, сочувствующие профашистскому курсу ОУН-УПА. Смотрите, дескать, русские сами в бандеровцах ходили. А раз так, так нечего им из Бандеры и его присных палача делать. Сами рядом с ним находились. По словам Семенюка, красноармейцы попадали к ним, сбежав из немецкого плена. Если о пленных из стран западной коалиции заботился не только Красный Крест, но и нередко сами гитлеровцы, дабы задобрить Запад, то русский солдат мог рассчитывать только на пулю в затылок.

«Пленные обычно гибли под дождём. А тех, кто мог принести им продукты, немцы расстреливали», — говорит Семенюк. Но вы думаете, старый союзник вермахта обвиняет в этом немцев? Как бы ни так. Оказывается, в этом виноват Сталин, заявивший, что у него пленных нет, а есть только погибшие и предатели. Видимо, Семенюк полагает, что такое отношение к пленным красноармейцам со стороны собственного правительства так разозлило немцев, что они принялись массово расстреливать этих бедолаг, а французов, англичан, американцев и голландцев снабжать печеньями да вареньями от Красного Креста.

Семенюк утверждает, что предателей среди великорусской сотни было не больше, чем среди самих украинцев. Но воевать против красных партизан и Красной Армии они отказывались. «Мы их не заставляли», — благодушно повествует старый бандеровский сказочник, стараясь создать впечатление, что бандеровские формирования были этаким островком этнической терпимости среди полыхающих пожарищ жестокой войны.

Но старому лжецу противоречат многие из украинских же историков, которые утверждают не только про убийства поляков и евреев озверевшими карателями ОУН-УПА, но и про убийства русскоязычных украинцев, поскольку их бандеровцы заранее считали предателями.

Восхвалителям «подвигов» бывших союзников фюрера в лице ОУН-УПА противоречил также украинский поэт (диссидент, прошу заметить) Василий Симоненко, написавший: «Тоді вас люди називали псами, бо ви лизали німцям постоли. Кричали «Хайль!» охриплими басами, і «Ще не вмерла…» голосно ревли» («Тогда вас люди называли псами, ведь вы лизали немцам сапоги. Кричали «Хайль» охрипшими басами и «Ще не вмерла» громогласно выли»).

Наличие кучки предателей великорусской национальности в бандах ОУН-УПА удивления не вызывает. В семье не без урода. Таких предателей можно найти и среди евреев, поляков или лиц других национальностей. Если же упоминаемые Семенюком великорусы отказывались стрелять в спины красноармейцам-освободителям, то честь им и хвала за это. Только не думаю, что они долго прожили после такого поступка. Карательная машина ОУН-УПА жестоко перемалывала всех, кто не вписывался в их образ «героя».

В интервью Семенюка радует только одно: наконец-то западноукраинский националист вспомнил, что русских ранее называли великорусами. Не мешало бы справедливости ради припомнить, что до изобретения этнонима «украинцы» население Украины именовалось малороссами. Ибо были мы один народ, с единой судьбой и общими чаяниями.

Расколоть Русь и перессорить нас друг с другом пытались многие завоеватели – Карл XII, Наполеон, Гитлер. То, что не удалось Гитлеру, смогли сделать наши либералы. Сегодня их союзники в лице украинских националистов делают всё возможное, чтобы закрепить эту победу.

Автор Илья Макаров

Общество и нравы

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*