Поиск по сайту:

» Салаты с женскими именами: попробуем? От «Каролины» до «Риты-Маргариты»

08.09.2010 рубрика: Рецепты и кулинария

Салаты с женскими именами: попробуем? От «Каролины» до «Риты-Маргариты»

Кто-нибудь читал у Б. Райнова «Тайфуны с женскими именами»? Это детектив и, на мой взгляд, классный. Но, повторюсь, среди салатов, названных в честь дам, ничего сокрушительного нет. От «А» до «И» мы уже прошлись, точнее пронеслись аллюром «три креста», а теперь, слегка передохнув, можем продолжить.

Каролина

Каролина – имя, означающее «королева». Салат, названный в ее честь, включает в основном фрукты. Берем по паре бананов, яблок и груш, очищаем от кожуры, а яблоки и груши – и от сердцевины, режем ломтиками, поливаем 1 ст. ложкой лимонного сока, соединяем с соломкой из листового салата, заправляем 4 ст. ложками сметаны.

Ксюша

Ксения – «гостья, чужестранка». Имя пришло из южных латинских краев. Неудивительно, что в салатном исполнении Ксюша не обходится без грецких орехов (1 стакан), кураги и изюма (по 150 г). Но сначала нужно отварить 2 куриные грудки и 4 куриных яйца; замариновать пару порезанных на полукольца луковиц, подержав 15 – 20 минут в уксусе или лимонном соке (можно добавить щепотку соли, 1 ч. ложку сахара, немного растительного масла).

Когда все готово, мелко режем мясо на кусочки, яйца – на кубики. Твердый сыр (150 г) трем, орехи крошим, курагу рубим на полоски, изюм обдаем кипятком. А потом соединяем все продукты, заправляем майонезом и перемешиваем. «Ксюша» смотрится нарядно с украшениями из кураги и зелени.

Любаша

Салатик «Любаша» приготовить проще простого. Достаточно протянуть руку и достать с полки по баночке красной фасоли в собственному соку и сладкой кукурузы, заправить майонезом и посыпать сухариками со вкусом бекона или холодца и хрена, а нет, так самим приготовить чесночные.

Марина

Имя Марина переводится как «морская». Как ни странно, в моей коллекции салат предусматривает исключительно «сухопутные» ингредиенты, а именно: 300 – 400 г куриного филе и столько же – винограда, листья 1 кочанчика пекинской капусты (только листья!) и стакан молотых фисташек.

Обжариваем куриное филе с розмарином, и пока оно остужается, режем в лапшу пекинскую капусту и пополам – виноградинки (без косточек). Мясо разделываем на кубики и соединяем с другими продуктами, посыпаем фисташками, заправляем майонезом, – и это все: «Марина» перед вами.

Маруся

Трактовок значения имени Мария много, в том числе: отвергнутая или отвергающая, горькая, печальная, упрямая, любимая и, наконец, по православной традиции – госпожа. А Маруся – это ласковое и простое обращение. Салат тоже прост и традиционен по составу.

Для него понадобится взять полкило шампиньонов (а я однажды делала с опятами – ничуть не хуже), 2 – 3 луковицы, столько же соленых или маринованных огурцов и вареных яиц, чуть больше – картофеля (3 – 4 шт.), тоже вареного (или печеного).

Грибы жарим с измельченным луком, а когда остынут, добавляем порезанные кубиками картошку, яйца, огурцы и заправляем майонезом по вкусу. Быть может, вы не раз готовили такой салат, только не знали, что это «Маруся».

Надежда

Рецептов салата, названных в честь Надежды, немало, но мне больше всего нравится тот, что менее других известен. Он готовится из 200 г отварной постной свинины, по 1 шт. зеленой редьки и моркови, 100 г соленых или маринованных грибов, 3-4 зубчиков чеснока. Ну, а сколько положить соли, перца и зелени, пусть каждый решает сам.

Мясо, овощи и грибы нарезаем соломкой, добавляем к ним пропущенный через пресс чеснок, заправляем майонезом, солим, перчим и перемешиваем. Вот, собственно, и все. Осталось украсить, хотя бы той же зеленью.

Настя

Смысловая основа имени Анастасия – воскресение. Салатик «Настя» несложен в приготовлении и не требует наличия многочисленных ингредиентов. Достаточно иметь по 4 помидора и вареных яйца, 100 г сыра, стакан сметаны, ну, и по мелочи: соль, зелень и пряности по вкусу. Но я прибавляю еще ошпаренные кольца луковицы и тертый чеснок.

Помидоры и яйца режем кружками, ковром выкладываем на блюдо, присаливаем и заливаем смесью сметаны с сыром (вот в нее я и закладываю лук с чесноком). Сверху – понятное дело – зелень, рубленая или веточками, как пожелается.

Натали

Наталья – это «природная», «родная», а поскольку «куда на выдумки природа торовата…», то салатик, подобающе этому утверждению, необычен, хоть и довольно просто в приготовлении.

Копченый куриный окорочок без косточки режем тонкой соломкой, как и 1 сладкий перец (почищенный, конечно). Добавляем 100 г кубиков брынзы и ломтики или кубики 1 баночки консервированных ананасов без сиропа. Укладываем на листья салата и поливаем майонезом по вкусу – сплошной скатеркой, сеточкой или как-то иначе.

Оксана

Берем 200 г красной фасоли (или сваренной собственноручно, или из банки) и обжариваем с мелко порубленной луковицей и крупно потертой морковью. Остудив, добавляем дробленые грецкие орехи (1 -2 ст. ложки), тертый чеснок (1 – 2 зубчика), лимонный сок (1 ст. ложка). Солим и перчим по вкусу, перемешиваем. Вот и все.

Ольга

Считается, что это имя – производное от скандинавской Хельги, т.е. святой. Как известно, святые на грешной земле всегда предпочитали изысканной пище простую. Вот, может, потому и салатик по составу подходит для того, чтобы именоваться «Ольгой». Всего-то и нужно: покрошить 2 вареных яйца, 2 соленых огурца и зелень по вкусу, порубить на мелкие кубики твердый сыр (50 – 70 г), добавить пропущенный через пресс зубчик чеснока , заправить майонезом (1 – 2 ст. ложки), перемешать и посыпать сухариками, домашними чесночными или магазинными, тогда – со вкусом сыра.

Памела

Само имя Памела («голубка») настраивает на экзотику. И точно: салатик для расейских краев – мало сказать – необычен. Я бы дала ему еще и подстрочное название «три по двести», поскольку основные продукты: твердый сыр, манго и свежие огурцы берутся в количестве 200 г. Понадобится еще, правда, киви и соус, но о нем – чуть позже.

Сначала выстилаем блюдо сырной соломкой, сверху располагаем тертые крупно огурцы, на них тонкие ломтики манго, очищенного от кожуры и косточки (ох, не люблю я это занятие). Теперь – мелко покрошенные киви, 3 – 4 штуки. Слегка посолив, поливаем кисло-сладким соусом, в котором смешан полстакана ананасового сока, чайная ложка соевого соуса и щепотка черного молотого перца (на любителя: можно добавить пол чайной ложки томатной пасты или столько же – французской горчицы).

Рита – Маргарита

Маргарита по смысловому значению имени – жемчужина. В салате «перлами» будут выступать половинки десятка перепелиных яиц и мелкий маринованный лучок, который называется коктейльным (100 – 200 г, в зависимости от вашего вкуса). Раньше покупала в магазине и дивилась, отчего он дороговат, а когда решила сама сделать, то пока чистила, так сразу все и поняла).

Оттенять «жемчуга» у нас будут дольки помидоров, очищенных от кожицы (ошпариваем и под холодную воду, чтобы легко было ее снять) и зернышки сладкой кукурузы (1 баночка). Чтобы салат выглядел «живописно», выкладываем на блюдо: ковер из листьев салата, на котором произвольно располагаем ингредиенты и посыпаем зеленью и пряностями по вкусу. Солим, поливаем лимонным соком (1 ст. ложка) и растительным маслом.

Автор Валентина Пономарева

Рецепты и кулинария

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*