Поиск по сайту:

» Самая маленькая «супер-Земля»

07.09.2010 рубрика: Наука и открытия

Самая маленькая

Планета CoRoT-7b — одна из самых легких и маленьких известных планет за пределами Солнечной системы — может обладать кометным хвостом, полагают авторы исследования, которое принято к печати журналом Icarus.

Планета CoRoT-7b была обнаружена в феврале 2009 года с помощью европейского космического телескопа «CoRoT». Ученым удалось установить, что это небесное тело имеет массу примерно в 4,8 раза большую, чем масса Земли, а радиус лишь в два раза больше земного. Это твердая планета с каменистой поверхностью, в отличие от большинства открытых внесолнечных планет, являющихся газовыми гигантами. Планета находится очень близко к своему светилу, на расстоянии в 23 раза меньшем, чем расстояние от Солнца до Меркурия, и совершает полный оборот всего за 20,4 часа.

Авторы исследования, Алессандро Мура из итальянского Института межпланетной космической физики и его коллеги из ряда европейских стран, изучали взаимодействие плазмы звездного ветра и планет с твердой поверхностью.

На базе информации о планете CoRoT-7b, в сочетании с данными о планетах Солнечной системы, ученые создали математическую модель поведения плазмы, магнитосферы и газовой оболочки планеты. Эта модель позволяла просчитать распределение в пространстве различных частиц, в частности, атомов натрия, ионов магния и кальция.

«Мы обнаружили, что скорость потери атмосферы в таких экстремальных условиях может быть очень высока, поэтому у планеты будет формироваться хвост из нейтральных частиц и ионизованного газа», — говорится в статье.

В зависимости от химического состава планеты, ее хвост может быть различной длины, и может состоять из натрия, кальция и окиси кремния. Ученые полагают, что этот хвост теоретически может быть замечен с помощью наземных телескопов, что позволит впервые изучить минеральный состав планеты у другой звезды.

Наука и открытия

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*