Поиск по сайту:

» Подорожание продуктов может ударить по школьным завтракам

07.09.2010 рубрика: Деньги и финансы

Подорожание продуктов может ударить по школьным завтракам

В прошлом году горячее питание в школах, по данным Роспотребнадзора, получали 73 процента школьников. В этом году Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко требует довести эту цифру до 87 процентов.

С 2008 года в России идет эксперимент по совершенствованию организации школьного питания. В общей сложности более 30 регионов, в том числе Татарстан, Калужская, Липецкая, Ростовская области предложили свои варианты модернизации и разработали школьные меню.

На полученные из федерального бюджета субсидии (а это уже около 2 миллиардов рублей), а также на свои собственные средства они начали переоборудование и ремонт столовых. В 2011 году конкурс продолжится.

Что на обед?

Сегодняшних школьников на переменках в школьных столовых поджидают самые разнообразные блюда. И если в школах крупных городов в буфете им предложат плюшки на любой вкус, три варианта обеда, а в коридорах зачастую стоят автоматы по продаже шоколадок, то в небольших сельских школах рацион может быть и менее богат по наименованиям (каша, сосиски, макароны), но вот по количеству витаминов даст фору любой городской школе.

В редкой деревенской школе найдешь автомат с сэндвичами и шоколадками, зато в сезон детишкам в столовой дают свежие овощи и фрукты с пришкольного участка.

Поэтому и подорожание продуктов школам сельским не так страшно — многое они выращивают сами, в пришкольном хозяйстве есть свои коровы, козы и поросята. А вот городским школам зачастую приходится несладко: экономика не стоит на месте, и фирмам-поставщикам продуктов приходится повышать цены.

Так, в Санкт-Петербурге школьные завтраки и обеды в этом году подорожали. Завтрак для учеников «началки» стоил 24 рубля, а обед — 42 рубля. Школьникам 5-11-х классов и учащимся ПТУ, а вернее их родителям пришлось выкладывать по 66 рублей.

Сразу после новогодних каникул подорожал почти на 30 процентов школьный завтрак в Казани — теперь он стоит 29 рублей. Но, отметим, мэрия города сделала все возможное, чтобы цена выросла минимально. Ведь фактическая себестоимость полноценного школьного завтрака в Казани — 51 рубль 77 копеек. Властям удалось снизить цену для школьников почти в половину. Для сравнения: школьный завтрак в Москве стоит 55 рублей.

По словам первого замруководителя департамента потребительского рынка и услуг Москвы Валентины Варфоломеевой, столица может покрыть с помощью своей пищевой промышленности стопроцентное обслуживание школ столицы. Болевая точка — закупка качественных продуктов. Поэтому с 1 сентября 2010 года по Москве вводится система госзаказа на мясо, мясопродукты, овощи, молоко и молочные продукты.

В идеале, по мнению педагогов и медиков, школьное питание должно быть бесплатным. Но сегодня освободить учеников от платы удается не всем регионам. В среднем по стране школьный обед стоил в прошлом учебном году 50 рублей. Часто за питание не берут денег с учеников начальных классов, детей среднего и старшего школьного возраста из социально незащищенных семей. Остальным приходится платить.

И в этом году цена школьного обеда еще вырастет. Причины понятны. Дорожают продукты зачастую неоправданно — чего стоит только последняя истерия по поводу гречневой крупы.

Региональным и муниципальным бюджетам, в ведении которых сегодня и находятся школы, самостоятельно, увы, не справиться с этим. Однако в регионах заверяют, что будут всеми силами стараться снизить наценку и, как и прежде, сохранять бесплатное питание для детей-сирот и ребят из неблагополучных семей.

Завтрак студента

Горячее и здоровое питание нужно не только школьникам, но и тем, кто грызет гранит науки в вузах. Сегодня, увы, большинство студенческих столовых отдано в аренду бизнесу — оттого и цены там «кусачие», а о качестве продуктов и говорить нечего.

Студенческий общепит последних лет — это быстрое питание, причем часто с генно-модифицированными добавками. А ведь на питание образовательной сферы страны тратятся немалые суммы — до триллиона рублей в год.

По словам Валентины Ивановой, ректора головного вуза пищевой отрасли — Московского государственного университета технологий и управления, контроля питания в вузах сегодня, по сути, нет. В 90 процентах общежитий столичных вы
сших учебных заведений вообще нет столовых, либо комнат приема пищи. Что уж говорить о регионах.

Три четверти молодых людей студенческого возраста имеют различные заболевания, более половины из которых приходятся на желудочно-кишечный тракт. По мнению Ивановой, необходим новый федеральный закон, где пропишут не только господдержку доступного питания, но и контроль качества.

«Все мы знаем, что с вступлением в силу 83-го федерального закона (так называемый закон о бюджетных организациях) большинство вузов перейдет на автономные условия работы, — уточнила Иванова. — Все, что заработает автономное учреждение, будет в его собственности. У нас в стране несколько пищевых вузов и у каждого свои патенты. Мы могли бы создавать малые инновационные предприятия. К примеру, МГУТУ выиграл конкурс на формирование стандарта общественного питания, и мы готовы внести свой вклад в рамках практики социального питания студентов».

Цены

в Москве школьный завтрак стоит 55 рублей;

в Новосибирске — 35 рублей;

в Самаре — от 30 до 36 рублей,

в Нижнем Новгороде — от 30 до 35 рублей;

в Екатеринбурге — от 36 до 43 рублей.

А как у них

В Дании за счет господдержки обед весом в 100 грамм стоит 1 евро, в Латвии — 2 евро.

В Прибалтике существует запрет на питание чипсами и колой в образовательных учреждениях. В Скандинавских странах лимит цен на продукты для школьного питания близок к себестоимости, а бизнес очень строго отвечает за качество пищи.

Интересные факты

Мясные и рыбные продукты ежедневно употребляют лишь 55 процентов школьников, молочные продукты и яйца — только 75 процентов детей. А дефицит белка в детском возрасте может стать причиной серьезных нарушений.

Овощи едят ежедневно всего 46 процентов школьников. Фрукты и соки — 30 процентов.

Треть всех первоклассников питаются трижды в день. Столько же первоклашек принимают пищу без всякого режима. Старшеклассников приучить к «пищевому порядку» еще сложнее: половина из них едят, когда им вздумается. А норма, между тем, — 4-5-разовое питание.

Более пяти процентов первоклассников и 10 процентов старшеклассников не завтракают. Между тем регулярный отказ от завтрака приводит к повышенной утомляемости, снижению внимания, плохой успеваемости, набору лишнего веса, сообщили в Институте возрастной физиологии РАО.

Деньги и финансы

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*