Поиск по сайту:

» Путин: когда похоронить Ленина — решит народ

07.09.2010 рубрика: Общество и нравы

Путин: когда похоронить Ленина - решит народ

На встрече с участниками международного дискуссинного клуба «Валдай» премьер-министр разъяснил, когда именно тело Ленина будет предано земле.

Глава правительства Владимир Путин заявил, что вопрос с захоронением тела Ленина будет решен. Но когда этому придет время:

— Всему свое время, — сказал он участникам международного дискуссионного клуба Валдай. — Придет время, и российский народ решит, как с этим поступить.

— История — такая штука, которая не требует суеты, — добавил премьер.

Кроме того, глава правительства также рассказал, какими, по его мнению, темпами идет процесс модернизации в России.

— В целом он проходит удовлетворительно, — ответил Владимир Путин на вопрос главы европейской редакции журнала «Экономист» Джона Пита.

Когда же речь зашла об экономике, премьер заявил, что российское законодательство, регулирующее доступ иностранных инвесторов к стратегическим активам, либеральнее, чем в некоторых других странах.

— Сколько было шума вокруг возможностей использовать арабские капиталы применительно к объектам инфраструктуры США и какие были приняты решения, — напомнил глава правительства и добавил:

— В этом смысле я считаю, что у нас еще либеральнее даже законодательство, чем некоторых других странах — мы по этому пути будем идти и не будем создавать никаких препятствий для инвесторов.

При этом премьер заметил, что нефтегазовый сектор в России является «курицей, которая приносит золотые яйца».

— И мы сюда допускаем всех, у нас все мировые компании работают — я не уверен, что в такие же жизненно важные сферы все другие государства мира также допускают либерально иностранных инвесторов. Мы это делаем и будем делать дальше.

Глава правительства отметил, что одним из главных показателей развития страны является настроение граждан, «которое отражается напрямую в демографию».

— Еще недавно считалось, что Россия не способна выйти из демографического тупика, — сказал премьер. — А за последние несколько лет совершенно очевидные позитивные сдвиги происходят. Выросла рождаемость, снижается смертность, за четыре года мы на пять лет увеличили ожидаемую продолжительность жизни в России, впервые в прошлом году у нас не снизилось количество граждан, и впервые за последние 15 лет у нас устойчиво растет рождаемость.

— Много и других шагов, но если это не выглядит так эффектно, а было бы лучше, если бы мы внешние эффекты демонстрировали, — обратился к участникам клуба Путин. И добавил:

— Мы работаем не для эффектов, а для создания условий поступательного развития страны, чтобы обеспечить это поступательное развитие без всяких скачков.

— Нам скачки не нужны ни вверх, ни вниз, ни вправо, ни влево — мы уже в свое время около 20 лет назад наскакались в разные стороны, — улыбнулся Путин.

Затронули участники клуба и международную тематику. Так, премьер верит в перезагрузку отношений с США:

— Мы с большим вниманием относимся к инициативам американской администрации, — сказал Путин. — Я убежден в искренности администрации и прежде всего в искренности президента Обамы.

Естественно, не могли «валдайцы» не затронуть и тему президентских выборов. Однако Владимир Путин считает, что еще рано говорить о том, что произойдет в 2012 году. Но заверяет, что ничего противоречащего закону и Конституции сделано не будет.

— В свое время президент США Рузвельт избирался четыре раза подряд, потому что это не противоречило американской Конституции. Ни я, ни президент Медведев ничего не будем делать, что противоречит действующему в России законодательству и Основному закону страны — Конституции РФ, — так премьер ответил на вопрос о том, не угрожает ли развитию политсистемы страны сценарий, при котором он будет баллотироваться в президенты в 2012 году и одержит победу на выборах.

— Как мы будем поступать в 2011 году или в начале 2012 года, мы уже — и я, и президент Медведев — об этом многократно говорили, — еще раз напомнил Путин. — Мы будем действовать исходя из реальной обстановки в стране, из того, что мы сделали, из настроения общества.

— Об этом пока рано говорить. Нужно заниматься своим делом. Каждый из нас занимается своим делом, и, на мой взгляд, делаем это эффективно, — заключил премьер.

Общество и нравы

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*