Поиск по сайту:

» Медведев и Путин еще не решили, кто будет избираться в 2012 году

07.09.2010 рубрика: Общество и нравы

Медведев и Путин еще не решили, кто будет избираться в 2012 году

6 сентября в Сочи по многолетней традиции Путин — в седьмой раз — встретился с членами международного дискуссионного клуба «Валдай».

Когда участники, едва Путин сел за стол, тут же стали задавать вопросы, он заметил:

— Как-то мы не по-русски начинаем встречу, и если я не скажу вам приятного аппетита и вы не поднимете по рюмке водки – ничего не получится. Добро пожаловать в Сочи! – приветствовал с рюмкой в руке гостей Путин. Водку он сам лишь пригубил.

Джон Пит, глава европейской редакции журнала «Экономист» (Лондон) зачитал Путину выводы, сделанные валдайцами: в России тенденция к стагнации в экономике, науке, а модернизация — более слоган, чем реальный курс, не существует диверсификации, а нефтегаз по-прежнему главный источник дохода, коррупция ничем не сдерживается, инноваций нет.

— Может, пора подтолкнуть модернизацию? – спросил господин Пит.

— Естественно, что модернизация и диверсификация экономики – задача актуальная и приоритетная для нас, — ответил Путин. — Если вы посмотрите программу развития до 2020 года, то именно эти цели там прописаны. Та кризисная ситуация с которой столкнулась мировая экономика – внесла коррективы в нашу тактику: мы вынуждены отвлекать ресурсы на антикризисные меры. Но отвлекая – выстраивам шаги так, чтобы они не противоречили, а помогали модернизаци. Если не языком трепать, то, например – обнуляем ввозные пошлины для технологического оборудования для компаний, отраслей, которые считаем важными.

Путин привел пример – на одном из региональных предприятий химпромышленности в разы сократили потребление тепла, энергии, воды, потому что ввезли высокотехнологичное оборудование. «Вот пример модернизации», — заметил Путин.

Премьер рассказал, что в условиях кризиса стали поддерживать высокотехнологичный экспорт, чего не делали в благоприятной атмосфере.

— Если это не выглядит так эффектно, то мы и работаем не для эффектов, а для поступательного развития, в целом – удовлетворительно, — заключил Путин.

— Хотелось бы движение сделать более мощным и эффектным, — признался премьер, — Но задача не эффекты создавать, но сделать такие шаги, чтобы без скачков – вниз, вверх, в сторону – мы уже десять лет назад наскакались в разные стороны.

Путин остановился на таком показателе как демография: на 5 лет увеличена продолжительность жизни, впервые не снизилось в прошлом году количество граждан и устойчиво растет рождаемость.

— И это в кризис, — напомнил Путин. — Горизонт планирования у людей увеличился.

Ричард БИСТОН, редактор отдела международной информации газеты «Таймс» спросил у Путина, когда вынесут тела Ленина с Красной площади, и других деятелей прошлого из Кремлевской стены?

— Кромвель был лучше или хуже Сталина? – спросил Путин.

— Наверное такой же, но он не похоронен на Трафальгарской площади, а где-то на задворках Вестминстера, — сказал журналист.

— Всему свое время, — сказал Путин, — история такая штука, которая не требует суеты.

— Когда вы с Медведевым сядете и решите, кто будет баллотироваться в президенты в 2012 году? — задал традиционный для валдайских встреч вопрос Сэмюэль Чарап, исполнительный директор отдела России и Евразии в Центре американского прогресса. – И видите ли вы какой-то ущерб для развития политической системы Росс от такого сценария?

— В свое время президент Рузвельт избирался 4 раза подряд, потому что это не противоречило американской конституции, — ответил Путин. — Ни я, ни президент Медведев ничего не будем делать такого, что будет противоречить действующим в России законам и Конституции. Все действия в рамках Конституции не могут принести ущерба политической системе. И я, и президент Медведев — мы не раз говорили, что будем исходить из реальной обстановки в стране, настроений в обществе, оценки, что сделали, а сейчас надо заниматься своим делом.

Автор Лариса Кафтан

Общество и нравы

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*