Поиск по сайту:

» Чем обогреть дачный домик?

07.09.2010 рубрика: Интересные факты

Чем обогреть дачный домик?

Различные «дома» строят себе многие животные, даже рыбы и насекомые. Но вот отапливать свое жилище, чтобы не мерзнуть промозглыми осенними вечерами или в лютые зимние морозы, умеет только человек.

Когда-то люди довольствовались открытым пламенем костра, выпуская из помещения дым через открытые окна, двери или специальное отверстие в потолке. Со временем огню стали строить собственные «дома» внутри жилища человека. Оказалось, это не только удобно, но также эффективно и безопасно.

Современные отопительные технологии предлагают самые разные способы обогрева, позволяющие обойтись в доме вовсе без огня и дыма. Но отопление горящим твердым топливом еще долго будет популярно, особенно в сельской местности и на даче.

Почему? Во-первых, это обеспечивает «тепловую независимость». Этакий элемент дачного суверенитета. Комфортную температуру в доме хозяин поддерживает самостоятельно, руководствуясь собственными предпочтениями с учетом наличия ресурсов – обычных дров или угля.

Во-вторых, автономное отопление экономически выгодно в мелких дачных поселках и деревушках. Затраты на строительство печи, пусть и немалые сами по себе, значительно меньше, чем стоимость строительства системы центрального отопления.

В-третьих, твердое топливо для печи – это удобно. Дрова и уголь можно хранить вне помещения, без устройства специальных емкостей и заготавливать впрок на несколько лет. Качество останется неизменным.

И наконец, в-четвертых. Долгими зимними вечерами сидеть в теплом кресле и наблюдать за игрой пламени в топке увлекательно и интересно. Танец укрощенного огня вызывает чувство удовлетворения и спокойствия, доставляет истинное эстетическое наслаждение.

Дом для огня в жилище человека – печь или камин. Их основное отличие в способе использования тепла. Камин греет, пока пылает пламя или тлеют угли. Лучистая энергия исчезает вместе со сгоревшим топливом, приходится подбрасывать дровишек.

Вместе с продуктами сгорания в каминную трубу вылетает большая часть энергии огня. КПД каминов очень низок. Но, несмотря на то, что по эффективности обычный камин не может сравниться с другими отопительными приборами, он популярен уже многие века, надеюсь, таким и останется в ближайшее время.

Преимущества камина в относительной простоте устройства и, самое главное, в близости огня к человеку. За отгороженным от зрителя печной дверцей пламенем долго не понаблюдаешь.

Печи прячут красоту пламени от человека, предоставляя взамен «мягкое» и «долгое» тепло. Различные конструкции печей объединяет одно – они долго не выпускают из своего чрева горячий дым, постепенно прогревая массивные элементы конструкции, чтобы потом постепенно и равномерно вернуть тепло хозяину дома.

Иными словами – камин готов «приступать к исполнению служебных обязанностей» сразу после растопки, словно ретивый практикант, желающий проявить способности.

Печи больше похожи на неторопливых опытных мастеров, знающих себе цену. Быстрого тепла от них не дождаться. Чтобы протопить печь, нужно время, несколько часов. Зато потом, после того как дрова прогорят, она будет еще долго греть жилище.

Что больше по нраву вам – красота и быстрота или эффективность и надежность – решите сами.

Успехов.

Автор Алексей Норкин

Интересные факты

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*