Поиск по сайту:

» Пенсию назначат по факту?

04.09.2010 рубрика: Деньги и финансы

Пенсию назначат по факту?

Думская «оппозиция» предлагает назначать пенсию не со дня обращения гражданина, а со дня наступления пенсионного возраста. Группа депутатов-«справедливцев» внесла в Госдуму соответствующую поправку к статье 19 закона «О трудовых пенсиях в РФ».

Напомним, сейчас в российском законодательстве, регулирующем вопросы назначения и выплаты трудовых пенсий, предусмотрено, что трудовая пенсия (ее часть) назначается со дня обращения гражданина за указанной пенсией или ее частью. А этим днем считается день приема органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, соответствующего заявления со всеми необходимыми документами. Нынешний порядок назначения пенсии граждане несколько раз пытались оспорить в Конституционном суде РФ, но КС указал, что действующий порядок не нарушает права граждан, а напротив, наделяет свободой действий по их реализации (отказу от реализации). Однако, несмотря на то, что напрямую конституционные права граждан здесь вроде бы не нарушаются, авторы проекта полагают несправедливым отсутствие возможности для граждан получить трудовую пенсию за период со дня возникновения права на трудовую пенсию до дня обращения гражданина за ней.

Учитывая то, что определение сроков назначения трудовых пенсий относится к компетенции федерального законодателя, законопроектом предлагается установить, что назначение трудовой пенсии осуществляется со дня возникновения права на нее. Причем в качестве меры, способствующей своевременному обращению граждан за назначением трудовой пенсии, предусматривается, что ее назначение по старости осуществляется со дня возникновения права на такую пенсию (если обращение за ней произошло в срок не более чем 6 месяцев после возникновения права на пенсию). А назначение трудовой пенсии по инвалидности — тоже со дня возникновения такого права, если обращение за указанной пенсией произошло в срок не более 12 месяцев со дня признания лица инвалидом.

Авторы полагают, что реализация проекта «не должна повлечь за собой дополнительных расходов» из средств госбюджета и не предполагает внеплановых ассигнований на выплату пенсий, а приведет лишь к «изменениям в планировании объемов средств федерального бюджета, необходимых Пенсионному фонду России для полной выплаты трудовой пенсии гражданам».

Со столь легковесным подходом к финансированию не согласились не только в правительстве (что понятно), но и в правовом управлении аппарата ГД. Думские эксперты-правовики указали, что предлагаемые проектом изменения в сроках назначения пенсий «повлекут финансовые затруднения в текущей деятельности Пенсионного фонда, поэтому реализацию предложенных изменений необходимо соотнести с положениями Бюджетного кодекса».

А правительство РФ дало отрицательное заключение и призвало проект отклонить, поскольку «сроки назначения трудовой пенсии урегулированы действующим законодательством в достаточной степени и с учетом интересов граждан». А главное, «необходимость резервирования средств в связи с несвоевременным обращением за назначением пенсий может осложнить текущее финансирование выплаты пенсий».

Одним из основных недостатков документа и думские юристы, и правительственные чиновники сочли расплывчатость его положений в части пенсий по потере кормильца: «Не предусматривая каких-либо ограничительных условий для определения срока назначения трудовой пенсии по случаю потери кормильца, законопроект тем самым предполагает ее установление со дня возникновения права на такую пенсию вне зависимости от срока обращения за ней. Исходя из предложенных изменений и с учетом взаимосвязи с другими положениями законодательства трудовая пенсия по случаю потери кормильца будет назначаться с даты возникновения права на указанную трудовую пенсию (с даты смерти кормильца) независимо от даты обращения за этой пенсией».

Что может «создать сложности в понимании гражданами объема своих прав в области пенсионного обеспечения», поскольку в законодательстве «условия назначения трудовой пенсии по случаю потери кормильца напрямую зависят от признания лица нетрудоспособным членом семьи умершего кормильца, а факт нетрудоспособности зависит, например, и от факта обучения в образовательном учреждении, и от факта увольнения с работы».

Автор Вадим Барабанов

Деньги и финансы

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*