Поиск по сайту:

» Кому нужен дешевый хлеб?

02.09.2010 рубрика: Деньги и финансы

Кому нужен дешевый хлеб?

С момента как я устроился на работу в сферу сельского хозяйства, заметил, что официальные люди много говорят о ценах на хлеб. Что, якобы, это одно из самых важных показателей работы сельского и пищевого хозяйства, а также заботы государства о своем народе, пишет читатель газеты «КазахЗерно.kz».

Недавно снова стали расти цены на хлеб, и государственные мужи начали из-за этого проводить много заседаний, обсуждений. И это все далее распространялось СМИ, некоторые из которых добавляли свои мнения. И винили, как всегда, хлебопеков. Поэтому и решил поделиться своим мнением по этому поводу. Может быть, кто-то прочитает и найдет во мне единомышленника, хоть частично.

Отмечу сразу, что я не работаю и не работал в сфере хлебного бизнеса и не принимал участия в регулировании цен от имени государства. Поэтому не знаю экономику хлебопечения и насколько важна эта тема для чиновников. Также я не являюсь членом оппозиционной или хлебопекарной ассоциации для того, чтобы критиковать работу власти.

Пишу я это как обычный потребитель, который имеет небольшие знания о рыночной экономике и поработал в сфере торговли пшеницей определенное время. А также время от времени знакомлюсь с материалами Союза зернопереработчиков и хлебопеков Казахстана на тему муки и хлеба.

Также, думаю, необходимо сделать некую скидку на то, что я пишу это как городской житель, который имеет работу. Тогда как в сельской местности ситуация с потреблением муки и хлеба другая, и там иная ситуация с занятостью и доходами у населения.

Действительно ли это важно?

Насколько же важно это? О ком же проявляется забота? Как я понял из разговоров, таким образом, государство проявляет заботу о малоимущих, пенсионерах, инвалидах, многодетных и неполных семьях, и других.

Один из знакомых проводил как-то опрос в Астане среди потребителей хлеба о том, что они думают об этом продукте, как относятся к ценам и т.д. Это было, кажется, в конце 2007 года или в первой половине 2008-го, когда сильно поднялись цены на пшеницу и хлеб (обычный «кирпич») стал стоить не 25-28 тенге, а почти 50 тенге.

Опрашивали тогда разные группы потребителей: и молодых, и среднего возраста, и пожилых. Мне особенно интересно было, что же ответили пожилые люди.

Меня удивило то, что много ответов было такого характера:

• «Если растет цена, то, значит, так и надо»;
• «Хотелось бы подешевле, но мы повлиять на цены не можем»;
• «Мы покупаем в основном маленький хлеб, например, «Бородинский» или «Жито»;
• «Маленький берем потому, что большой быстро не съедаем, и он черствеет и невкусным становится»;
• «Маленький и ржаной берем потому, что нужно больше заботиться о здоровье».

Из этих ответов я понял, что не все пожилые люди особо нуждаются в том, чтобы цены на хлеб жестко регулировали. Мне напомнило это ситуацию, когда два родителя спорят о чем-либо для своего ребенка, а самому ребенку дела до этого нет.

Ответы людей помоложе были похожи на ответы пожилых, но отличались большей гибкостью. Цены на хлеб особо на бюджете этой целевой группы не сказывались. Больше сказывались на их бюджете цены на овощи и фрукты, бензин, мясо. Получается, что забота по поводу цен на хлеб особо им не нужна была.

Если поставить себя на место одного из опрашиваемых, то хлеб большую роль в бюджете моей семьи не играет. Как не играл, когда я работал в науке с маленькой зарплатой, так и не играет, когда я начал работать в бизнесе с более высоким доходом. Покупаем в основном «Отрубной» или «Нарезной» хлеб от «Цесна-Астык». «Кирпич» берем иногда, когда нет названных разновидностей или когда хотим насушить сухарей. «Кирпич» не покупаем по той причине, что семья ест его долго. За это время он успевает стать черствым.

Как-то на одном из совещаний в МСХ по вопросам цен на хлеб выступила директор одного из алматинских хлебозаводов, которая привела интересные примеры. По ее словам, она живет в мкр. Аксай, который не считается элитным. При этом она постоянно видит на «мусорке» недоеденные «кирпичи» хлеба. Кроме того, по словам рассказчицы, после одного праздника она утром шла на работу и увидела не только хлеб, но и недоеденные торты. И это в районе, который в Алматы считается отдаленным от центра, т.е. народ здесь живет не такой уж богатый. А мы заботимся о ценах на хлеб…

Конечно, я могу ошибаться. Вышеупомянутый опрос мог проводиться не «достоверно» с точки зрения методики. Да я и не претендую на то, что я прав. Наверное, будет хорошо провести специальный опрос независимым организациям с вопросами, которые нужны государству и позволят изучить важность вопроса. Таких организаций немало. Например, специализированных, как Союз зернопереработчиков и хлебопеков Казахстана, «КазАгроМаркетинг», так и общих, как КОМКОН, Ассоциация социологов и т.д.

Кому это нужно и кто должен за это платить?

Другие вопросы, которые меня интересуют, «Кому это нужно?» и «Кто должен платить за то, чтобы цены были невысокими?».
Сегодня получается такая картина, что это нужно государству. А платить за это должны хлебопеки, снижая или не повышая свои цены. Может быть, я не знаю всех тонкостей данного процесса. Но представление пока такое.

Как нам рассказывал один из израильских лекторов по сельскохозяйственной экономике, если государство хочет, чтобы какой-то показатель был не Х (икс), а У (игрек), то оно должно взять на себя расходы по превращению этого показателя из Х в У. Если же оно не возьмет эти затраты на себя, а будет только давать приказы, то, возможно, и будет какой-то результат, но не такой, как нужно. А если результат и будет желаемым, то надолго он не закрепится.

На том же совещании в МСХ я высказал свое мнение о том, что среди тех, кому это нужно, могут быть некоторые политические партии. Они «спекулируют» этим показателем, якобы проявляя свою заботу о народе.

Поэтому при постановке каких-либо задач, думаю, нужно еще раз пересмотреть, кто за что платит. Так как низкие цены для населения уж точно не нужны самим хлебопекам.

Что же важно?

Если посмотреть на продовольственную корзину с точки зрения среднестатистического потребителя, то наибольшую долю в нем занимают овощи и фрукты, молочные продукты, мясо, крупы. Но далеко не хлеб. Возможно, у кого-то хлеб и занимает наибольшую долю, но не думаю, что у большинства.

Думаю, если посмотреть на это с точки зрения экономии, то нужно целиться на другие продукты. Например, если цена на хлеб повышается на 10 тенге, то такой шум поднимается. А цены на овощи и фрукты «скачут» темпами намного больше и чаще. Об этом не раз сообщал Нацбанк, комментируя инфляционные процессы в стране. Примерно то же самое и с мясом.
С другой стороны, мне кажется, если хлеб станет дороже и вкуснее, то увеличение удовольствия от того, что ты его ешь, будет больше, чем, если купить огурцы или говядину по более высокой цене. Взять, к примеру, хлебобулочные изделия в магазинах «Вестер», «Рамстор», даже «Цесна-Астык». Более дорогие продукты вкуснее. И для меня удовольствие от такого хлеба просто с маслом намного больше, чем если я буду есть с тем же маслом простой «кирпич». Как говорят в экономике, прирост удовольствия от прироста цены у хлеба более велико, чем тот же прирост, но с другими продуктами.

Другой вопрос — это количество потребляемого хлеба на душу населения. Немало раз выступали представители науки о том, что в нашей стране высокий уровень потребления хлебобулочных изделий в год на душу населения. Это отрицательно сказывается на здоровье населения и характеризует Казахстан как страну с невысоким уровнем доходов на душу. Думаю, одной из причин этого является цена на хлеб. Он у нас доступный, поэтому его предпочитают другим продуктам для насыщения. Будь он дороже, может быть, ели бы больше макарон, круп или картофеля. Это диверсификация питания. Одно время, когда хлеб был слишком доступный, им даже скот кормили.

Как это на развитом Западе?

Многие ссылаются на «развитый» Запад при обсуждении какой-либо проблемы. Напишу немного о нем как потребитель, что я там видел.

Могу немного рассказать о Германии, Нидерландах и Канаде.

Во всех странах для обычного потребителя примерно одинаковая атмосфера. Видов хлеба много, много разных цен. Покупай, что хочешь. Плюс к этому в Германии очень много частных пекарен, как их называют, «Бакерай», немецких, турецких. И как там много видов хлеба! С разными семечками, из разных зерен, разных форм, размеров, цен. Нарезанный или цельный. А запах какой стоит, когда мимо проходишь! Такой хлеб мне просто с маслом очень приятно есть.

Не думаю, что в этих странах контролируют цены в этих пекарнях, так как там очень много пекарен и столько видов продукции в каждой!

В итоге покупатели имеют выбор. В том числе, где купить хлеб: в супермаркете подешевле или в пекарне. Несмотря на то, что хлеб в супермаркетах дешевле, относительно менее свежий, он мне нравился. В одном из самых доступных супермаркетов под названием «Пенни маркет» было столько видов хлеба, что я даже и не задумывался над тем, чтобы ходить в пекарню. И, честно говоря, он для меня был вкуснее, чем хлеб в Алматы или Астане. Для сравнения: это как ехать на авто «Жигули» или «Фольксваген».

И, кстати, в Германии и Нидерландах, я заметил, есть традиция питаться бутербродами домашнего приготовления (не «фаст-фудовские») один раз в день. В Германии — на ужин, а в Нидерландах — на обед. Думаю, это говорит о том, что хлеб у них является достойным продуктом для замены горячего питания.

Имея такое количество пекарен и много видов хлеба, на рынке налицо конкуренция за потребителя. Что выражается в невысоких ценах и хорошем качестве.

Нужно ли контролировать рынок?

Нужно ли вообще контролировать государству этот рынок? Возможно, рынок нужно контролировать для того, чтобы не было резких скачков цен и дефицита как в целом в стране, так и по отдельным регионам. Точнее, не контролировать, а наблюдать за ним. И принимать меры, чтобы не было проблем.

И, думаю, нужно максимально применять рыночные меры. Как это, например, делает Национальный банк на финансовом рынке.
Если взять рынок денег, то, чтобы не росла инфляция или не было нехватки на рынке денег, Национальный банк или изымает или выпускает на рынок денег различные финансовые инструменты.

Если взять рынок валюты, то в случае увеличения спроса на американский доллар и недостаточного предложения, Нацбанк выводит на рынок часть своих золотовалютных резервов. И наоборот, если предложение USD слишком большое и тенге стал резко укрепляться по отношению к нему, то Нацбанк покупает USD на рынке. Тем самым, Нацбанк, во-первых, не допускает резких изменений курса, и, во-вторых, не допускает недостатка или избытка какой-либо валюты. Отмечу, что я не финансист и мое мнение об этих рынках складывается в основном из сообщений в СМИ.

Если взять рынок хлеба, то, думаю, можно устроить так, чтобы какая-либо организация от государства, например, имела запас муки в каждой области. В случае если цена на хлеб пойдет вверх из-за повышения цен на муку (которое может быть вызвано повышением цен на пшеницу), то тогда можно увеличить предложение муки, возможно, только для хлебопекарен. Мукомолы сами сократят производство, если цены будут слишком низкими. Тем самым здесь тоже получаем аналогичный эффект как с Нацбанком: влияем на цену (как Нацбанк на ставку вознаграждения или обменный курс) и соблюдаем количественный баланс на рынке.

В принципе, такая организация уже есть — Продкорпорация, и она уже занимается этим. Не знаю, насколько успешно, так как не особо знаком с ее деятельностью на рынке муки или пшеницы для хлебопеков.

Другим вариантом социальной заботы о малообеспеченных могли бы быть карточки или надбавки к пособиям или пенсиям. А то, держа цены на невысоком уровне для, например, пенсионеров, мы обеспечиваем и другие слои населения той же самой ценой за счет хлебопеков. Может быть, есть и другие инструменты, для чего нужно будет более детально изучить рыночную теорию и мировой опыт.

Какой же будет результат?

Какой же будет результат, если «отпустить» цены? Они, наверное, повысятся. Но с этим, думаю, через какое-то время начнет улучшаться и качество. В результате конкуренции. Как это, например, происходит с колбасами, молочными продуктами, крупами. По колбасам, если раньше были на слуху «Докторская» и «Краковская» колбасы, то теперь появилось несколько видов новых колбас, увеличилось предложение вырезок и копченостей. Бизнес стал вкладывать больше денег в эту отрасль и стал более ориентированным на клиента для того, чтобы завоевать его предпочтение. На рынке хлеба, в принципе, тоже можно заметить это. Некоторые крупные отечественные компании, занимающиеся выпечкой хлеба, расширили перечень продукции, в супермаркетах начали появляться небольшие пекарни.

От этого, думаю, станет лучше потребителям. «Кирпич», может быть, станет вкуснее. И бизнес увеличит свою рентабельность.

Немаловажно, думаю, то, что мы перестанем делать хлебопеков виновными в повышении цен, и они избавятся от большой психологической нагрузки. Они станут работать на свободном рынке.

И государственных мужей тем самым избавим от еще одной заботы. И политические партии.

Вместо заключения

Думаю, я смог передать то, что хотел. Не претендую на то, что все в статье верно. Спорить с кем-то тоже не собираюсь. Просто выразил свое мнение, постарался выполнить свой гражданский долг.

Думаю, выражать собственное мнение нужно. А то на вышеупомянутом совещании в МСХ у меня сложилось впечатление, что тех, кто пытался выразить свое мнение, не так уж жаловали и не давали высказаться полностью. Как это, например, было в советское время на различных собраниях, когда участники как будто боялись говорить, возможно, из-за того, что их могут перебить и не дать возможности досказать свою мысль, а еще и включить в список вольнодумцев.

Автор Саят Шортан

Деньги и финансы

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*