Поиск по сайту:

» Курение способствует депрессии у подростков

02.09.2010 рубрика: Медицина и здоровье

Курение способствует депрессии у подростков

Учеными обнаружена четкая связь между курением и склонностью к депрессии у подростков. Многие считают, что сигарета может поднять настроение, и поэтому используют курение в качестве профилактического средства от уныния и депрессии. Однако исследование канадских ученых позволяет сделать вывод: у подростков курение может привести к депрессивному состоянию.

В исследовании участвовали 662 учащихся средней школы, которым было предложено заполнить двадцать анкет с вопросами об отношении к курению и эмоциональном состоянии респондентов. Подростки были разделены на три группы. В первую вошли некурящие; во вторую – подростки, которые курят, но не используют вредную привычку в качестве средства от депрессии; третью группу составили курящие подростки, для которых сигарета – способ улучшить настроение. С помощью ответов на вопросы анкеты ученые определили степень проявления следующих симптомов депрессии: повышенная утомляемость, недовольство собой, ощущение безнадежности, сонливость, грусть, взволнованность.

Оказалось, что участники эксперимента из третьей группы обладают наибольшей предрасположенностью к депрессии. Таким образом, подросткам, использующим курение в борьбе с депрессивным состоянием, сигареты не только не помогают, но и, напротив, усугубляют ситуацию.

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*