Поиск по сайту:

» Женитесь на умнице — проживете дольше

23.12.2009 рубрика: Медицина и здоровье

Женитесь на умнице - проживете дольше

Шведские ученые вывели закономерность: чем выше уровень образования жен, тем выше шансы прожить долго у мужей. Их выводы убедительны, так как основаны на изучении полутора миллионов супружеских пар.

Роберт Эриксон и Дженни Торссандер из Шведского института социальных исследований проанализировали данные переписи 1990 года: уровень образования, сведения о профессии и доходах 1,5 млн семейных пар в возрасте от 30 до 59 лет. А затем сопоставили их с данными о смертности с 1991 по 2003 год. Как и ожидалось, смертность в целом оказалась выше среди шведов с низким уровнем образования, меньшей квалификацией и меньшими доходами. Для мужчин, не закончивших среднюю школу, риск умереть раньше был выше на 10%. Но наиболее значимым для продолжительности их жизни оказался уровень образования жен. Мужья женщин без среднего образования умирали раньше на 25% чаще. Вторым важным фактором оказался доход мужей — чем он был выше, тем сильнее влиял на продолжительность их жизни.

— Традиционно женщина несет значительно большую часть ответственности за дом, чем мужчина, — отметили шведские исследователи. — Уровень ее образования играет более важную роль, поскольку именно она принимает решения относительно питания и образа жизни семьи. Более образованные женщины, по-видимому, более внимательны и к рекомендациям врачей, чаще воспринимают информацию СМИ о здоровом образе жизни, а она порой является весьма существенной.

Однако шведские ученые, похоже, нашли не все пути влияния образованной супруги на продолжительность жизни мужа. Если принять во внимание, что более образованные женщины в среднем умнее малообразованных, то это должно сказываться не только на формировании стиля жизни и питании семьи. Умницы несомненно лучше понимают тонкости мужской психологии и лучше умеют к ним приспособиться. К примеру, не скандалят попусту, оберегая покой мужа, знают способы «бескровного» управления, не ревнуют к секретаршам и молоденьким сотрудницам, не закатывают истерик, узнав, что у мужа есть любовница. От таких жен мужья и не уходят, и здоровья своего не портят. Так что, дорогие читатели-мужчины, хотите жить дольше — выбирайте в жены умницу с хорошим дипломом. Если, конечно, у нее хватит мозгов свой ум не выпячивать.

Автор Татьяна Батенёва

Медицина и здоровье

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*