Поиск по сайту:

» Ученые умертвили тасманийского дьявола Седрика

01.09.2010 рубрика: Интересные факты

Ученые умертвили тасманийского дьявола Седрика

Австралийские ученые вынуждены были умертвить тасманийского дьявола Седрика, у которого предполагалось наличие иммунитета против инфекционного рака, угрожающего полным исчезновением популяции этих уникальных австралийских животных, сообщает в среду Алекс Крейсс (Alex Kreiss), исследователь в Исследовательском институте имени Мензиса (Menzies Research Institute).

Болезнь, являющаяся редкой формой инфекционного рака и поражающая морду животных, распространилась на острове Тасмания в середине 1990-х годов и с тех пор унесла почти треть поголовья этих крупнейших в мире доживших до наших дней плотоядных сумчатых. Ученые поймали тасманийского дьявола по кличке Седрик в западной части острова в 2007 году и после проведенных над ним экспериментов заявили, что он обладает иммунитетом от болезни на генетическом уровне.

Смерть Седрика, надежды на спасение вида, стала тяжелым ударом для ученых, пытающихся остановить быстро распространяющуюся эпидемию рака, передающегося от особи к особи, когда дьяволы кусают друг друга.

«Мы очень разочарованы, но, тем не менее, смерть Седрика еще больше укрепила нашу решимость продолжать исследования», — заявил Крейсс, руководивший проектом по изучению предполагаемого иммунитета Седрика.

Седрик оставался здоров после того, как ему в морду впрыснули раковые клетки от зараженных особей, и это дало исследователям возможность говорить, что появился шанс справиться с эпидемией. Ученые надеялись на основе генетического материала Седрика создать вакцину против смертельной для тасманийских дьяволов болезни.

В течение двух лет в организме Седрика вырабатывались антитела к этому вирусу. Однако взятые у него в декабре анализы показали, что он болен. Ученый из Университета Тасмании Грег Вудс (Greg Woods), комментируя результаты анализов животного, заявил тогда, что чувствует себя, «словно раком заболел один из его семьи».

«Мы всегда будем помнить Седрика как символ дьяволов, вымирающих в диких условиях», — заявил Крейсс.

Седрик уже похоронен, ученые пока не планируют проводить официальные мероприятия в память о нем, отметил исследователь.

После того, как опухоль была впервые обнаружена в 1996 году, популяция дьяволов сократилась на 70%. Осуществляется еще несколько проектов по поиску вакцины. В австралийских зоопарках на случай вымирания вида в дикой природе выращено около 280 здоровых животных.

По прогнозам экспертов, дьяволы, обитающие в диких условиях исключительно на Тасмании, могут полностью исчезнуть с лица земли в течение 10-20 лет.

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*