Поиск по сайту:

» Облететь всю Вселенную – это реально?

29.08.2010 рубрика: Технологии и интернет

Облететь всю Вселенную – это реально?

Можно ли облететь всю известную нам часть Вселенной в течение одной человеческой жизни? Оказывается, можно! Сама природа, хоть и наложила запрет на скорости, выше скорости света, но в то же время и помогает нам. Согласно общей теории относительности время в движущемся теле замедляется.

И это замедление тем больше, чем больше скорость. При достижении скорости света время полностью останавливается. Конечно, ни одно материальное тело не может достичь скорости света. Но вот бесконечно приближаться к ней может. Для этого нужно, чтобы тело двигалось все время с ускорением. Этим телом может быть и космический корабль.

Скажете, фантастика? Да, фантастика. Но это, в отличие от всяких тирьямпампаций, реальная фантастика. Уже сегодня среди ученых и инженеров есть такие, которые всерьез задумываются над проектами межзвездных двигателей, способных разгонять корабль до околосветовых скоростей, а энергию и реактивную массу для этого черпать из межзвездного пространства. Идею такого межзвездного привода впервые подал американский физик-ядерщик Роберт Бассард.

По его концепции корабль должен был вычерпывать из межзвездного вакуума рассеянные атомы водорода и использовать этот собранный водород в качестве топлива в термоядерном ракетном двигателе. В дальнейшем модифицированную концепцию на основе этой идеи выдвинули советские физики В.П. Бурдаков и Ю.И. Данилов.

Они предложили совместить две самостоятельные схемы межзвездных двигателей – прямоточно-термоядерного и фотонного. Имеются также и другие модификации первоначальной идеи. Например, концепция RAIR, в которой попытались решить проблему осуществления термоядерной реакции протон+протон путем ее замены на CNO-цикл.

Разумеется, это пока только концепции и идеи, и до практической реализации этих идей еще далеко. Но это не значит, что мы должны просто ждать. Если просто жить ожиданием, идея никогда не реализуется. Есть известная поговорка: мечтать не вредно. Неправильно это. Мечтать не только не вредно, но и чрезвычайно полезно. Только мечта может приблизить тот день, когда человек уверенно выйдет в межзвездные просторы.
А облететь всю Вселенную за 50 лет можно! Законы физики не препятствуют этому.

Технологии и интернет

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*