Поиск по сайту:

» Прояснён механизм влияния диеты на кишечные заболевания

29.08.2010 рубрика: Медицина и здоровье

Прояснён механизм влияния диеты на кишечные заболевания

Группа британских учёных прояснила механизм влияния диеты на развитие кишечных заболеваний. Известно, что болезнь Крона связана с ростом популяции «липкого» типа кишечной палочки Escherichia coli. Это приводит к ослаблению способности организма бороться со вторжением болезнетворных кишечных бактерий, а в конечном итоге — к боли, кровотечению и диарее.

«Липкая» E.coli проникает в кишечник через особые М-клетки, которые выполняют роль «привратников» лимфатической системы. Учёные обнаружили, что волокна овощного банана предотвращают всасывание и транспорт кишечной палочки через М-клетки. А вот полисорбат-80 — эмульгатор жира, широко используемый в переработанных пищевых продуктах, — даёт прямо противоположный эффект.

«Болезнь Крона поражает людей во всём мире, но наибольшее распространение она получила в развитых странах, где в рационе слишком мало растительных волокон и много переработанных пищевых продуктов, — подчёркивает соавтор исследования Джон Родс из Ливерпульского университета. — Например, в Японии был отмечен резкий рост заболеваемости после перехода страны на диету по западному образцу. Именно это и натолкнуло нас на мысль, что болезнь Крона связана с пищей».

«Наше исследование показывает, что различные диетические компоненты могут иметь серьёзные последствия для движения бактерий через кишечник, — отмечает его коллега Барри Кэмпбелл. — Мы уже некоторое время знаем о пользе для здоровья банана и брокколи благодаря высокому содержанию витаминов и минералов, но мы до сих пор не понимали, каким образом они могут повысить естественную защиту организма от инфекций».

Компания Provexis уже задумалась о создании биодобавки на основе волокон банана овощного (Musa paradisiaca).

Автор Дмитрий Целиков

Медицина и здоровье

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*