Поиск по сайту:

» Первое человечество уничтожили люди

09.12.2009 рубрика: Интересные факты

Первое человечество уничтожили люди

Первый геноцид на Земле произошел 30 000 лет назад. Тогда гомо сапиенс столкнулся с совершенно самостоятельным, особым и отличным от нас биологически типом людей, и уничтожил его, чтобы освободить себе место на планете.

30 тыс. лет назад на нашей планете произошла глобальная катастрофа. Погибло целое человечество. Его погубил не огромный метеорит, не оледенение, не болезни и не дикие звери. Его истребили мы, люди. Отсчет явлений, которые мы сегодня именуем словом геноцид, начался именно 30 тыс. лет назад. Тогда гомо сапиенс столкнулся с совершенно самостоятельным, особым и отличным от нас биологически типом людей, и уничтожил его, чтобы освободить себе место на планете.

Палеонтология, наука о древних существах, населявших когда-то землю, всегда была занятием мирным, академическим. Но сегодня в ней бушуют поистине шекспировские страсти. Насмерть бьются две группы исследователей. Они никак не могут вписать в наше прошлое, в прошлое Земли, странных существ, населявших ее на протяжении полумиллиона лет и исчезнувших практически без следа.

Этих людей принято называть неандертальцами. В течение сотен тысяч лет они населяли Европу, здесь они сформировались, здесь была их родина, которую они покидали очень неохотно. В их облике имелись черты, которые мы и сегодня по привычке относим к примитивным: вдавленный назад подбородок и большие надбровные дуги, очень массивные челюсти. Но голова их была больше, чем у нас, ибо вмещала значительно более крупный мозг. Зачем он был им нужен, такой мощный мыслительный аппарат, мы не знаем и сегодня.

Средний рост мужчин составлял 1.65 м, женщины были на 10 сантиметров ниже. Но при этом неандертальцы были настоящие крепыши. Мужчины весили около 90 кг, это был настоящий сгусток мышц. Руки и ноги их были несколько по-иному устроены: более короткими были у них предплечья и голени. Самой необычной деталью их внешности был нос: широкий и одновременно с горбинкой, при этом вздернутый вверх. С таким носом неандерталец мог смело вдыхать самый холодный воздух, не боясь простуды. Его лицо должно было производить гордое и устрашающее впечатление.

Все, что мы знаем, свидетельствует о том, что неандертальцы были людьми, человечеством в полном смысле этого слова, создавшим собственную культуру, радикально отличавшую их от мира других гоминидов и от мира животных. Они знали огонь, выделывали каменные орудия. Причем их техника обработки камня не походила на ту, которую использовали наши предки, представители рода гомо сапиенс. Значит, мы и они черпали свои навыки и знания из разных источников. Путешествуя по миру, проникая иногда из Европы на Ближний Восток, в Палестину, неандертальцы не изготавливали орудия на месте, а за сотни километров несли с собой камни, обработанные какими-то мастерами на их далекой родине.

40 тыс. лет назад неандертальцы начали хоронить своих мертвых. Никакие предшественники или родичи человека не делали этого — только мы и неандертальцы. В это же время у них появились примитивные украшения: подвески из зубов животных. В истории земли только люди и неандертальцы знали, что такое украшения.

Им не чужды были альтруизм, уважение к старшим. Среди останков неандертальцев был найден скелет мужчины в возрасте 50 лет, по тогдашним меркам это был глубокий старик. У него не было ни одного зуба. Питаться он мог только в том случае, если кто-то из близких пережевывал за него еду и таким образом кормил пользовавшегося уважением и заботой члена племени.

Неизвестно, умели ли они говорить. Строение их неба таково, что вполне могло позволить неандертальцам владеть речью.

Они были прирожденными охотниками и охотились группами, сообща. Диета их была довольно однообразна. Видимо, они собирали коренья и плоды. Но в основном питались мясом. На стоянках неандертальцев находят главным образом тщательно раздробленные и обглоданные кости разной дичи. А еще — точно так же «обработанные» кости кроманьонцев, то есть предков современных людей. А на стоянках кроманьонцев находили точно так же обглоданные кости неандертальцев.

Неандертальцы и люди стали охотиться друг на друга и пожирать тела побежденных врагов примерно 40 тыс. лет назад. Тогда первые представители нашей расы появились в Европе, вотчине неандертальцев. 10 тыс. лет длилось сосуществование на одной территории двух видов людей. Еще примерно 30 тыс. лет назад послед
ние представители этого племени ютились на самом юге Испании, в районе Гибралтара, в Пиренеях, и горах Далмации. Потом неандертальцы исчезли без следа. А мы остались.

В течение многих десятилетий с 1856 года, когда в долине Неандерталь в Германии были впервые найдены останки этих существ, ученые довольно спокойно объясняли факт этого исчезновения. В полном соответствии с догмами дарвинизма неандертальцы были объявлены ближайшими родичами и предшественниками человека. В школьных учебниках и в музейных экспозициях, в веренице гоминидов, победно шествовавших от обезьяны к человеку, волосатого массивного неандертальца с его вдавленной челюстью и с тяжелым копьем на плече изображали сразу за нами, современными людьми. Считалось, что неандертальцы на каком-то этапе плавно превратились в современных людей, а те, кто не превратились, так же плавно исчезли в результате естественного отбора и конкуренции между более совершенным и примитивным видами.

В среде «политкорректных» исследователей уже в наши дни возникло предположение, что неандертальцы были просто поглощены предками современных людей. Эти гипотезы были основаны на находках черепов детей неандертальцев, в которых можно заметить некоторые черты современных людей. Самым ревностным защитником подобной точки зрения является португальский исследователь Жоао Зилао, обнаруживший такие черепа в пещере Лагар Вельо в Португалии. Подобные же странные черепа были найдены в гроте Сент-Сезар во Франции, в Хорватии, на Ближнем Востоке.

Бомба взорвалась после того, как в 1997 году исследователи из мюнхенского университета проанализировали АДН останков самого первого неандертальца, найденных еще в 1856 году. Возраст находки составляет 50 тысяч лет. Изучение 328 выявленных нуклеотидных цепочек привели палеонтолога Сванте Паабо к сенсационному выводу: различия в генах между неандертальцами и современным человеком слишком велики, чтобы считать их родственниками. Эти данные были в 1999 году подкреплены аналогичными исследованиями останков, найденных на Кавказе, в Грузии.

Новая сенсация пришла из университета в Цюрихе. Там испанка Марисия Понсе де Леон и швейцарец Кристоф Цолликофер сравнили черепа двухлетнего неандертальца и соответствующего по возрасту маленького кроманьонца, то есть современного человека. Вывод был однозначен: черепные кости детей двух видов формировались совершенно по-разному, что свидетельствует о принципиальном различии в генофонде обоих рас.

На основании этих данных ряд исследователей в США и Европе пришли к выводу о том, что неандертальцы не были ни предками, ни родственниками современного человека. Это были два различных биологических вида, произошедших от разных ветвей древних гоминидов. Согласно видовым законам, они не могли смешиваться и давать общее потомство. Неандертальцы, следовательно, представляли собой особый вид разумных существ, порожденный ходом эволюции жизни на Земле. Они были особым человечеством, самостоятельно выстроившим свою культуру и уничтоженным нашими предками в борьбе за место под солнцем.

Те, кто пришел к подобным выводам, нашли объяснение и «взрыву» в цивилизации неандертальцев, произошедшему в тот момент, когда они столкнулись с предками современных людей. И обычай хоронить мертвых, и обладание украшениями является не более чем заимствованиями у более развитой культуры наших предшественников-кроманьонцев.

Для сторонников «политкорректной» традиции это был шок. Вместо светлого и ровного дарвиновского пути человечества от обезьяны к человеку, к высотам современной цивилизации, предстала другая картина. Эволюция оказалась способной породить несколько разных человечеств, дарвиновская биологическая прямолинейность оказалась разбитой. Венец творения, гомо сапиенс, овладел планетой не в результате мирного поглощения менее развитых младших братьев, а лишь путем агрессии и войны, через уничтожение другого, тоже культурного народа.
Мне удалось встретиться и побеседовать об этой проблеме с одним из сторонников нового подхода в изучении неандертальцев. Жан-Жак Юблен является профессором университета в Бордо и ведущим исследователем в парижском институте Сьянс По, автором известных книг о происхождении человека.

— Почему идея существования на Земле другого человечества оказалась столь шокирующей для многих ученых?

— В течение многих лет предполагалось, что Человек с большой буквы является синонимом понятия культуры. Это была идеальная схема. Но вот в результате раскопок выяснилось, что неандертальцы были вовсе не примитивными полулюдьми-полузверями. Они обладали своей собственной культурой. И в тот же момент различные исследователи начали стараться всеми правдами и неправдами включить неандертальцев в семью гомо сапиенс, всеми силами показать, что это просто разновидность современного человека. Для меня это свидетельствует о живучести концепции, созданной еще в 30-х годах прошлого века палеонтологом и иезуитом Пьером Тейяр де Шарденом, который полагал, что наше человечество было единственным и неповторимым, вершиной эволюции.

— Что мешает принять идею о существовании другого человечества со своей, отличной от нашей, культурой? Почему идею о существовании «второго человечества» иногда называют палеорасистской?

— Со времен Второй мировой войны антропологи бьются за то, чтобы доказать, что все люди, в том числе и неандертальцы одинаковые. Такое впечатление, что они стараются искупить грехи тех ученых, учение которых о существовании разных рас было использовано нацистской идеологией. Та же логика, да еще уродливый постколониальный синдром, заставляют некоторых специалистов отрицать наличие каннибализма у неандертальцев и у наших предков, кроманьонцев. Такой вот своеобразный миф о добром дикаре. Идея того, что в процессе эволюции один вид, более развитый, уничтожил другой, чтобы овладеть Землей, кажется таким ученым возрождением расистских концепций.

Сегодня утверждения о том, что культура неандертальцев отличалась от культуры наших предков, была более примитивной, что они заимствовали у кроманьонцев многие технические достижения и навыки, является настоящим табу для антропологов. Это все равно, что открыто признать их недоразвитыми существами. Но хотим мы этого или нет, неандертальцы были другими и использовали технику обработки камня совершенно отличавшуюся от принятой у кроманьонцев.

Некоторые историки даже уверяют, что неандертальцы самостоятельно создали культуру, аналогичную кроманьонской. И сделали это либо незадолго до прихода наши
х предков в Европу, либо сразу после вторжения. Между тем в течение 400 тыс. лет оба вида людей развивались совершенно самостоятельно. В течение этого времени неандертальцы создали собственную культуру, которую мы называем мустьерской, и при этом, например, не знали, что такое украшения. Но сразу же после прихода кроманьонцев неандертальцы вдруг начинают пользоваться ожерельями из звериных зубов, подвесками, гравированными предметами. В точности такими же, какими пользовались кроманьонцы. Самое разумно и естественное объяснению этого – заимствование.

— Как вы думаете — наши предки действительно просто истребили неандертальцев?

— Полагаю, все было несколько сложнее. Данные археологии показывают, что кроманьонцы и неандертальцы в течение долгого времени жили в Европе рядом. Просто каждая группа занимала свою охотничью территорию и не переходила чужой границы. Но люди умели питаться не только мясом и потому эффективнее использовали свои угодья. А вот охотники-неандертальцы, мужчины, в поисках дичи вынуждены были далеко уходить от стоянок. Когда они возвращались, то находили свои стойбища разоренными и занятыми пришельцами.

— Что могло помочь нашим предкам в борьбе с более сильными и почти такими же умными соперниками?

— Скорее всего, люди имели преимущество в коммуникации. Они могли договариваться между собой, координировать действия отдельных групп против общего врага. Неандертальцы жили более замкнуто и, судя по всему, неохотно вступали в контакт с себе подобными.

— Вы считаете, что наша культура ничего не получила от неандертальцев?

— В материальном плане — практически ничего, что оставило бы следы. Но кто знает, если они могли говорить, что рассказывали неандертальцы, пленники или гости, у костров своим более удачливым соперникам? И что от этого осталось в верованиях или мифах нынешних народов Земли?

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*