Поиск по сайту:

» Почем хлеб для народа?

25.08.2010 рубрика: Деньги и финансы

Почем хлеб для народа?

Уже есть данные что хлеб в Москве подорожал на 12-15%. Что же получается? Говорили предприниматели, что у них все под контролем, что запасов много. Но самое главное — они говорили, что в цене хлеба всего 1-2% от цены зерна. И что же мы видим.

Давайте мыслить логично, чтобы никакой шум, издаваемый «предпринимателями» не отвлекал нас.

1. В 2009 был большой урожай — все хвастались — как у нас всего много. Запасы.
2. 2010 — урожай очень плохой и его мало — бах! Нет запасов, нет денег. Все пропало.
3. Август 2010 — Путин запрещает экспорт зерна России. Опять ОР! Ах! Как же мы будем жить! Но появилась надежда, что цены на хлеб не вырастут, так как зерна на внутреннем рынке должно быть много.
4. Цены выросли

Итак, где же в этой схеме происходит «что-то нехорошее» из за чего цены выросли?

Если все предприниматели уверяли что цена пшеницы это мизер в стоимости батона, то даже при росте цен на зерно — цена не могла повыситься более чем на 1% Но она выросла на 12% Получается что проблема не в цене на зерно. Так что произошло?

Оказывается выросла цена на МУКУ! Батюшки! Причем на 30-50% А почему? Зерно подорожало в два раза!!! Причем на внутреннем рынке. Почему подорожало? Ведь экспорт закрыт?

Видите как много вопросов, на которые не получишь логичного ответа от всех этих предпринимателей. Они все начинают запутывать, увиливать, юлить и вихлять.

А значит — что-то не договаривают. А значит причина роста цен в том, что подвернулся шанс, под шумок, на горе людей, на пожарах — поднять цены. Никакие расчеты не нужны, чтобы понять это.

Вот так. Причем цены на хлеб как стратегический продукт регулируются государством. Но почему-то ничего не слышно про это регулирование сегодня.

Батон хлеба — 20 рублей. Какая же у него себестоимость, что он столько стоит? Ну какая? Ну не 15 рублей? Нет? А ведь если бы батон стоил по себестоимости 15 рублей то прибыль была бы 25% Т.е. на каждый вложенный миллион рублей -производитель получил бы 250 000 чистой прибыли. А учитывая ежедневный спрос на хлеб такая прибыль почти- гарантирована производителю.

Но почему-то про стоимость буханки нам ничего не говорят. Хотя наверняка уже готовы бумажки по которым цена буханки будет 19 рублей и прибыль — это рублик.

Я конечно понимаю, что ничего поменять мы, простые люди не можем. Но запомнить этот «ход» наших больших «предпринимателей» мы просто обязаны. Лучше всего конечно было бы всей страной байкотировать покупку хлеба. Если люди хотя бы на месяц откажутся от покупки хлеба — это будет серьзеный удар по этим «дельцам». Тогда они наконец врубятся и снизят цены до их натуральной величины.

Но как это сделать?

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*