Поиск по сайту:

» Как распознать ложь работодателя и не дать себя провести?

24.08.2010 рубрика: Работа и бизнес

Как распознать ложь работодателя и не дать себя провести?

«Перед тем как устраиваться на работу — тем более если это ваше первое место, — желательно ознакомиться с основными положениями Трудового кодекса, — говорит юрист коллегии „Николаев и партнеры“ Екатерина Ромм. — Это необходимо для того, чтобы исключить некоторые моменты, как, например, требования работодателя предоставить документы, не оговоренные законом». К таковым могут быть отнесены справки о состоянии здоровья или рекомендации с прошлого места работы.

В соответствии с действующим законодательством работодатель обязан в течение 3 дней после начала трудовой деятельности работника заключить с ним трудовой договор. В противном случае наниматель нарушает закон, и его можно привлечь к ответственности. Иногда работодатели прибегают к обману: предлагают на подпись документы некоторое время спустя, но датированные «правильным» числом. В таком случае сотрудник, расписываясь, должен указывать настоящую дату подписи.

Чем подробнее будет информация в документе, тем больше у сотрудника шансов спастись от произвола нанимателя. Здесь могут быть указаны все обещания, данные работодателем на собеседовании. Вы можете попросить нанимателя включить в договор дополнительные пункты, например «Возможности карьерного роста». Здесь важно упомянуть все детали: с какой должности на какую будет осуществляться повышение, как изменится зарплата и, главное, при каких условиях этот переход может быть осуществлен. Помните и о том, что работодатель вправе отказаться от вашего предложения.

Права и обязанности сотрудника на испытательном сроке также оговаривает трудовой договор, подписание которого должно исключить возможность обмана работника. Испытательный срок длится не больше 3 месяцев (для руководителей организаций и их заместителей, главных бухгалтеров, руководителей филиалов или иных подразделений компании и др. — не больше 6), и за это время новичок получает такую же зарплату, что и остальные работники.

На собеседовании следует заранее оговорить все нюансы относительно суммы, которую вам обещают. Зарплата — понятие более широкое, нежели оклад: она включает в себя дополнительные премии, вознаграждения за переработки т. д. Спрашивайте максимально подробно: включает ли озвученная работодателем зарплата налог, содержит ли надбавки и т. д. Премии и переработки должны фиксироваться и оформляться актами.

Вопросы премий чаще прописываются в локальных нормативных документах — как правило, в положении о премировании. Работник должен быть ознакомлен со всеми документами и в случае согласия подписать их. В трудовом договоре обязательно должны быть указаны продолжительность рабочей недели и сроки выдачи зарплаты. Любые переработки могут осуществляться с согласия сотрудника и должны обязательно оплачиваться.

Работа и бизнес

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*