Поиск по сайту:

» Современные автопоезда: от Австралии до Беларуси

23.08.2010 рубрика: Автомобили

Современные автопоезда: от Австралии до Беларуси

А знаете ли вы, в какой стране львиная доля грузоперевозок приходится на долю автопоездов? Оказывается, именно Австралия, с ее идеально ровными трассами и огромными расстояниями между населенными пунктами, несомненный лидер по использованию автомобилей-длинномеров. Грузовики, тянущие за собой огромных размеров прицепы — картинка привычная для местных жителей, а профессия дальнобойщик – одна из самых популярных и востребованных в Австралии.

Что, впрочем, не удивительно. Ведь автопоезда обеспечивают грузоперевозки на трех четвертях этого континента. В 2006 году, кстати, в австралийском штате Квинсленд был установлен мировой рекорд – на трассу вышел автомобиль-длинномер, состоящий из 104 прицепов общей длиной более 1474 м. Нам, конечно же, тяжело тягаться с Австралией, но, чем черт не шутит…

Не так давно белорусские конструкторы (в сотрудничестве с российскими коллегами) разработали автопоезд нового поколения, состоящий из трех звеньев. Его длина составляет 47 м, общая масса — 102 т, а грузоподъемность – 70 т. Это, конечно же, не австралийский монстр из Квинсленда, но вполне достойный по своим параметрам автопоезд.

Не вдаваясь в технические подробности, отметим, что минский автомобиль-длинномер вызвал огромный интерес у фирм-перевозчиков, поскольку по своим характеристикам он практически не уступает зарубежным «собратьям». Специалисты отмечают его прекрасную маневренность (способность, не нарушая колеи, входить в повороты, разворачиваться и т.д.), а также экономичность, которая достигается благодаря сокращению затрат мощности на преодоление аэродинамического сопротивления. Многозвенник уже прошел (и весьма успешно) испытания на трассе Брест–Москва М1/Е30.

Создатели автопоезда уверены, что их детище в скором времени будет колесить не только по автомагистралям СНГ, но и по трассам Китая и Австралии.

Надо ли говорить о том, что водители автопоездов должны быть своего рода ювелирами. Зачастую требуется настоящее искусство для того, чтобы загнать автомобиль в узкий проезд либо подъехать к неудобному пункту назначения. А всякое искусство, как известно, требует оценки и поощрения зрителей.

Вот почему в последнее время все более популярными становятся соревнования для водителей автопоездов, где можно не только полюбоваться мастерством водителей (получив массу положительных эмоций), но и взять кое-что на вооружение. Не за горами, кстати, очередной конкурс мастерства для водителей магистральных автопоездов, который стартует 27 августа 2010 г. в Набережных Челнах. И, можно не сомневаться, он будет занимательным и полезным не только для водителей, но и для многочисленных болельщиков, в том числе и для маленьких зрителей, для которых устроители конкурса приготовили немало интересных сюрпризов.

Автомобили

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*