Ученые выяснили, почему для пьяных все женщины красивы

Ученые выяснили, почему для пьяных все женщины красивы

Пьяным людям окружающие их лица кажутся более симметричными. Это открытие сделали лондонские ученые Университета Ройхемптон. Эксперимент показал – нетрезвый человек видит своих собеседников куда более привлекательными, чем они есть в действительности.

Исследование проводилось в студенческом баре. Ученые отобрали 64 учащихся, навеселе и трезвых, и показали им на ноутбуке фотографии людей с симметричными и явными ассиметричными чертами, сообщает РБК daily.

При этом участников эксперимента попросили ответить, какие снимки кажутся им приятными, а также назвать, на их взгляд, нормальные и ассиметричные лица.

Однако подвыпившие студенты не заметили никаких дефектов, равно как и косоглазия, и любовались фотографиями даже самых малосимпатичных персон.

Теперь, уверены лондонские ученые, они открыли секрет, почему гуляки, порой, после веселой ночи просыпаются в постели с уродливыми подругами.

Российские ученые согласны с тем, что симметрия-асимметрия действительно влияют на привлекательность. По словам заведующей лабораторией психологии восприятия факультета психологии МГУ Галины Меньшиковой, согласно теории, эта характеристика важна, так как является показателем здоровья.

«Известно, что у людей пожилых или больных очень сильно выражена асимметрия лица. А определяя, красивый человек или нет, мы руководствуемся социальным представлением о здоровье», – сообщила специалист.

Однако, по ее словам, лицо оценивается по массе параметров, среди которых взаимное расположение черт лица, ширина глаз, специфика бровей и так далее. Именно по ним человек делает выводы, нравится ему чья-то внешность или нет. Как считает Меньшикова, люди в пьяном состоянии «многого не замечают» и порой видят лицо и вовсе расплывчатым. В этом случае вопрос об асимметрии остается на десятом месте.

Поэтому, считает психолог, это исследование «не из разряда высокой науки».

Интересные факты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *