Поиск по сайту:

» «Безденежный человек»создал свою экономику

21.08.2010 рубрика: Интересные факты

31-летний Марк Бойл, живущий в трейлере, припаркованном на одной из ферм в окрестностях Бристоля, отказался от денег в ноябре 2008 года.

Он не берет в руки ни купюр, ни мелких монет. Он выращивает органические овощи и фрукты, готовит еду в печи и получает электричество при помощи фотовольтажных элементов. Его мобильный телефон способен лишь принимать звонки, а ноутбук работает на солнечной батарее, пишет Telegraph.

Бойл создал социальную сеть Freeconomy, которая объединяет 17 тысяч интернет-пользователей, готовых бесплатно делиться друг с другом знаниями и имуществом.

Работа в огороде и занятия философией подвигли Марка Бойла на написание книги о себе и своей жизни: «Безденежный человек: год, свободный от экономики» (The Moneyless Man: A Year of Freeconomic Living).

Бойл вспоминает, что идея отказаться от денег пришла к нему в пабе, где он вместе со своим другом обсуждал разнообразные мировые проблемы. По словам Бойла, он внезапно осознал, что в основе всех проблем лежат деньги.

Он продал свой дом-баржу, пришвартованную в порту Бристоля, бросил работу и составил список необходимых вещей, регулярно покупаемых в магазине. Глядя на этот перечень, Бойл придумывал, как получить те же самые продукты и товары, не затратив на это ни цента. Например, вместо зубной пасты он использует смесь из толченых костей каракатицы и семян дикого укропа.

«Безденежный проект» был рассчитан на год, однако постепенно Бойлу понравилась такая жизнь. Сейчас он заявляет, что никогда не был счастливее. Ему не хватает лишь верной подруги, которая, как и он, смогла бы отказаться от денег.

Интересные факты

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*