Поиск по сайту:

» Курение опаснее для женщин, чем для мужчин

23.12.2009 рубрика: Медицина и здоровье

Курение опаснее для женщин, чем для мужчин

Женщины больше мужчин подвержены негативному действию канцерогенов и токсичных веществ табачного дыма.

К такому выводу пришли эксперты из Швейцарии по результатам наблюдения за 700 испытуемыми с раком легких. Ученые выяснили, что у женщин это онкологическое заболевание диагностируется в более раннем возрасте, чем у мужчин, даже если они курят значительно меньше сильного пола.

В ходе другого исследования сотрудники Гарвардского Университета (США) и Университета Бергена (Норвегия) оценили состояние более 950 мужчин и женщин, страдающих хроническим обструктивным заболеванием легких (ХОЗЛ), связанным с курением. Результаты работы показали, что женщины заболевают в более молодом возрасте, чем мужчины, но курят дамы куда меньше пациентов с тем же заболеванием.

По мнению ученых, женский организм более восприимчив к пагубному влиянию табачного дыма, поэтому рак легких и ХОЗЛ у них развиваются раньше и быстрее. Любопытно, что если женщина бросает курить до пятидесятилетия, то она может избежать риска возникновения этих недугов.

Рак легких является главной онкологической причиной смерти мужчин и женщин в Соединенных Штатах. По прогнозам, к концу текущего года в стране будет выявлено 219 тысяч новых случаев заболевания раком легких, и 159 390 человек умрут от этой болезни.

Автор Эльвира Кошкина

Медицина и здоровье

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*