Поиск по сайту:

» Чего испугался Наполеон в Египте?

20.08.2010 рубрика: Интересные факты

Чего испугался Наполеон в Египте?

Когда, еще полковником Наполеон совершил успешный поход на Египет, его как и любого европейца не могли не заинтересовать Пирамиды, двести лет назад практически не изученные вообще. Наслушавшись легенд и мистических сказаний, Наполеон как-то раз выслушав очередного рассказчика, рассмеялся и заявил, что сам посетит внутреннее расположение самой большой из пирамид — Хеопса. На следующее утро будущий император действительно, в окружении своих старших офицеров прибыл к пирамиде Хеопса и потребовал от служителей, чтобы его ввели внутрь и все показали. От их настойчивых попыток отговорить его не делать этого, Наполеон начал впадать в ярость.

Испугавшись, служители ввели его в так называвшуюся «королевскую комнату-усыпальню», оставили одного и тут же вышли наружу, к восседавшим на коням офицерам. Наполеон появился минут через двадцать. От его нетерпеливой горячности не осталось и следа. Лицо его было пепельно-серым, глаза безжизненно тусклыми, глядящими в землю. Не отвечая ни на какие вопросы, он трусящейся рукой поймал повод коня, с трудом влез в седло и молча потрусил в свой штаб. Офицеров томило любопытство.

Что там случилось такое с бесстрашным полководцем в этой проклятой пирамиде, что он весь день сидит сам не свой, не ест, не пьет, не разговаривает? Уже вечером адъютант капитан Жере все же осмелился обратиться к Наполеону с вопросом, не вызвать ли ему врача и не поделится ли он тем, что так сильно угнетает его дух? Подошли рядом стоящие офицеры, среди них врач, окружили Наполеона. Внезапно, Наполеон закрыл ладонями глаза, и медленно покачиваясь из стороны в сторону с глухим стоном воскликнул: -О, Господи! Да зачем это нужно! Ведь все равно не поверите! Через несколько секунд он пришел в себя, молча кивнул офицерам и удалился в спальню. Разговора этого больше никогда не начинали, и тайна увиденного в пирамиде Хеопса умерла с развенчанным императором Франции в 1821 году.

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*